牧者心聲:2009/05/17 均衡的成長 雷靜儀

近日,有個電視節目,檢討幼兒的學習能力,當中提及一個「快閃學習法」:在嬰兒時期,制作不同類型的文字咭,每日在他面前,快速轉動和誦讀文字咭,增加嬰兒的詞彙庫。這樣在二、三歲已可懂得看故事書。看到這個特輯,一面為這些嬰兒心庝,小小年紀便被塞進一大堆文字;另方面,感嘆現今做父母真不易,費盡心思,為要増強兒女的競爭力。這現象反映出普遍香港人的心態,重視知識增長,忽視品格、性情的發展,所以,出現了不少高IQ,低EQ的新人類。

其實,這種現象在教會裡也會發生。現今資訊發達,延伸課程雨後春筍的推出,教會的肢體容易接觸或參加這些延伸課程。曾有肢體告訴我,他的教會最少有幾位肢體在某神學院就讀晚間碩士課程,忙著閱讀參考書和做功課。我個人十分欣賞肢體在忙碌生活中,依然抽出時間在聖經上追求。我相信他們是很渴慕神的,以致願意拖著疲倦的身軀去上課。這些課程無異增加了他們真理的知識,但令人擔心的是個人屬靈生命成長又如何呢?透過真理知識的學習,神的話語怎樣改變他們的生命呢?這是難以評估的。因為知識增長通常都是快速過生命成長。因此,我們要格外留心自己屬靈生命狀態,在急切追求知識灌輸的時候,要同步檢視生命質素。神的話語有沒有進入我心,影響我的品格、性情或價值觀呢?尤記得神在某年夏令會問我參加夏令會的目的,是因循的習慣?還是真的要聽明神的話語,以致生命重建、承擔使命呢?人若渴望明白神的旨意,卻不願以生命遵從神的旨意,這是極大的危機。耶穌時代的文士,十分富有聖經知識,卻沒有與神關係親近,與主同心。反之,稅吏和罪人心靈柔軟,接受福音,貼近主的心懷,早早得著拯救。 正如,我們曉得不少健康資訊,不代表我們擁有強健的體魄。

門徒在跟隨耶穌的幾年間,從聖經裡看到他們不少的輭弱。可是耶穌復活升天後,他們勇敢的表現,連官長也另眼相看「他們見彼得約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇、認明他們是跟過耶穌的。」(徒4:13)似是一夜成長了。我想除了有聖靈入住他們心中,作為他們的保衛師外,他們都被真理改變了。當初跟隨主,聽他的教訓,還是半信半疑,主耶穌被捕、被釘死,他們都沮喪不已。當目睹主耶穌復活升天,他們全然接受過往所領受的真理,加上在顯現的四十天中,主耶穌再此與他們講論神國的事,他們的生命表現當然有所不同了。他們的知識與生命同步成長,承擔了建立初期教會的使命。同樣,當我們追求明白神的旨意,讓祂修剪我們的生命,在基督裡結果子,感情更親密時,會因著發掘到不少寶貴的真理,大開眼界,感到十分雀躍的。仿如掘金者,尋到金曠時興奮莫名。但是,將真理對照自己的生命,發現極多不足,需要交給神修理乾淨,會有矛盾及掙扎,甚至痛楚感覺。因著罪性,我們是傾向與真理違背,真要靠著神的憐憫及幫助,才能生命改變。喜見尖平肢體樂於追求真理,更願意我們在主裡互相勉勵,作個真理、生命兼備的基督徒。