牧者心聲:2009/07/12 每週提名代禱 吳主光

記得約十年前,我初到九龍城堂牧養教會之時,我要求全體會眾每週六都提名為我代禱,當時答應為我代禱的,有不少人。時至今日,我還是十分盼望這些人繼續為我代禱。神的僕人是仇敵撒但常常攻擊的對象,需要許多代禱才能站立得穩。正如聖經說:「我要擊打牧人,羊就分散。」所以,為牧者代禱,其實也是為自己代禱。

記得主警告彼得三次不認主之時,說:「但我已經為你禱告,叫你不至於失去信心,你回頭以後,要堅固你的弟兄」。果然、彼得三次不認主之後,彼得聽到雞叫,就想起主的話,出去痛哭悔改了。我們因此指出、主既然為彼得禱告,也必為我們禱告,因為聖經告訴我們,主耶穌為大祭司,他是「長遠活著,替他們祈求。」(來7:25)不但如此、我們還有聖靈為我們祈求,因為保羅指出:「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。」(羅8:26)這樣說來,我們是「一次得救,永遠得救」的了,因為彼得不會失落,我們因主耶穌和聖靈的代禱也不會失落!

從上述的經訓我們可以看見,代禱是何等的重要。如果主耶穌為我們代禱,聖靈為我們代禱,你想、神喜歡我們彼此提名代禱嗎?當然喜歡,因為神也要我們在代禱中彼此擔負軟弱,彼此關懷,彼此相愛。很奇怪,當我們彼此提名代禱之時,聖靈會感動我們想起對方的需要,我們會聽到聖靈吩咐我們用行動來關懷對方的聲音,我們就能在基督裡活出愛來。很奇怪,我們雖然沒有時間與一位肢體作太多的相交,但在常常提名代禱之中,我們會不知不覺地,與他「熟落」起來。很奇怪、我們有很多個人的心事不方便告訴別人,聖靈會感動別人來關懷我們,使我們的問題得到奇妙的解決,顯出神的榮耀來。很奇妙、教會是人的組織,人與人之間的關係因為不同性格,不同意見等,就必有不能避免的磨擦,但是順著聖靈的感動而彼此代禱,許多人際關係的磨擦都化為融洽,叫仇敵魔鬼無所施其技。

是的、人人都有軟弱,都有缺乏,因此人人都需要別人為他代禱,試問有那一個人不需要呢?為此、筆者借這個機會,懇請大家為我常常代禱。我盼望下一次與你會面之時,我問你:「你有沒有為我代禱呀!」那時、我真的希望你能說:「當然有,而且是天天提名為你代禱呢!」我就非常感激你。當然、在我來說,我也立志,不忘為你們每一個人代禱,關懷你們的需要。好了,我們就此約定好了,記得為我代禱啊!

也許你會說,我願意,但我常常忘記,怎麼辦?!常常做,天天做,養成一個習慣就不會忘記了。此外,你還要隆重其事才可以養成習慣;凡以為是「可有可無」的事,都是最易忘記的。大概你不會以你的牧者需要為可有可無的事吧!