牧者心聲:2009/12/13 流露不一樣的愛 吳主光

當猶大出去賣主的時候,主立即對門徒說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛.我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約13:34-35)

不一樣的愛

許多人讀這段經文,不知道為了甚麼,只注意「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了」,卻忽略了前一句「我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛」。因此,這些人以為自己有多少愛心,就安心了,認為自己應該被眾人認出自己是主的門徒了。其實主耶穌要我們「彼此相愛」,是要我們有主愛我們那種「特質的愛」,這樣才配稱為主的門徒。主的意思一點也沒有說,只要我們肯相愛,像世人相愛一樣,我們就是主的門徒,因為主在「登山寶訓」中指出,「若單愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行麼?你們若單請你弟兄的安,比人有甚麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行麼?」(太5:46-47)主認為,作為「你們天父的兒子」,就要像天父一樣「叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人」(太5:45),因此有基督特質的愛的人,就要「愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」(太5:44-45)

返回約翰福音十三章來說,主要我們「彼此相愛」,像「主愛我們」一樣,就要我們「彼此洗腳」,彼此服侍,像奴僕服侍主人一樣,做最卑賤的服務。不但如此,主在替門徒洗腳的榜樣中,更為出賣祂的猶大洗腳,就是洗一腳「同我吃飯的,用腳踢我」(約13:18)的腳。並且主洗猶大的腳,是以如下的態度:主曾多次提醒猶大說,主早已知道門徒中有人要賣祂。並且主提醒猶大的方式,是一次比一次清楚明確的。到了最後,甚至清楚明確到一個地步,猶大前來問主說:「是我麼?」主說:「你說的是!」(太26:25)主又蘸一點餅給猶太,對他說:「你所作的快作罷。」(約13:27)然而,這麼清楚,猶大還是出去賣主,可見主給與這個「滅亡之子」最多的悔改機會,最大的忍耐,最明確提醒,最謙卑的服侍,因為洗他的腳與洗其他門徒的腳並沒有分別。不但如此,筆者最受感動者,就是猶大出去賣主之後,主連一隻字也沒有提及猶大怎樣對祂不住,也沒有背後責備他半句,這就是只有主耶穌的「特質的愛」。

主說:「我給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛」,請注意,主「命令」我們一定要有這種特質的愛。「命令」是不根據遵命者的感受、意見、立場……,乃根據發命者的權柄。親愛的讀者,你喜歡也好,不喜歡也好,如果你是屬主的人,你就得唯命是從—以主的愛來愛所有人!

我們的是何種的愛?

請想一想「神就是愛」(約壹4:8,16)這句經訓。本來神有許多性情和神性,例如神是聖潔的、公義的、良善的、誠實的、忌邪的、全能者、全智的……,但聖經卻以「愛」來作為神的代表,說「神就是愛」。意思當然是說,「愛」就是神最重要、最具代表性、最偉大、最明顯的性情,因為全本聖經信息的中心就是「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」(約3:16),這就是「福音」,這就是「歷史中心」,這就是神「榮耀最大的彰顯」,這就是神「永世的計劃」。我們人人得以蒙恩成為神的兒女,正是為此。筆者想要表達的意思是:既然「愛」是神的特質,神又要我們這些蒙愛的人活出祂的特質,那麼,我們還有甚麼可以推辭的理由,不去愛別人呢?不如說,若有人沒有「愛」,他連禽獸也不如;若有人沒有「世人的愛」,他連「人」也稱不上;若有人沒有「主耶穌特質的愛」,他不能被人認出他是真基督徒。

許多時候,筆者感到十分難過,因為今天我們在教會裡,在基督徒中間,很難找到「稅吏的愛」,也很難找到「外邦人稱呼的禮貌」,更難找到摩門教徒的「熱心」,或佛教徒的「虔誠」,或天主教德蘭修女的「關懷貧窮」……,我們似乎普遍地找到嫉妒分爭、分門別類、黨派之爭、不解怨、為保護自尊而分裂教會、忘記了窮人,只會諂媚富人……。那些常常念「主禱文」的人,竟然多是「不肯赦免人的債的人」;那些傳救罪人福音的人,竟然多是不肯接納人的人。那些連自己父母親人也恨的人,怎能「被眾人認出是主的門徒」?那些一天到晚只會講別人是非、只會批評教會、只會埋怨而不會欣賞別人的人,還有甚麼做基督徒的特徵?

主用自己的身體廢掉了冤仇,我們豈可以到處散播仇恨?主藉十字架使兩下歸為一體,我們豈可以用刀將基督的身體斬開?聖經說「看哪!弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!」我們豈可以說:不然,我們定要支持魔鬼去畫夜控告弟兄?

約翰所領會的愛

筆者十分欣賞約翰,當彼得示意要約翰問主「賣祂的是誰?」之時,約翰問了,主也蘸一點餅搋給猶大,指示給約翰知道了。然而,約翰並沒有告訴彼得,約翰心中一方面驚訝,猶大明明被主揭穿了,竟然還公然出去賣主!但約翰更驚訝的,更是主處之泰然,沒有責備猶大半句!曾經一度性情像「雷子」的約翰,現在變得何等的柔和!因為他知道,主沒有責備的,我豈可以責備呢?主既然給猶大機會悔改,雖然猶大不要,主又給機會猶大去出賣祂,猶大竟然要了,主決定這樣對待猶大,我是誰?我怎可以越過主去對付猶大呢?

約翰想:「彼得要做『大哥』,就由他做好了,但我未得主的同意,我萬萬不能將猶大賣主的秘密告訴他,除非主親口告訴他,不然,我怕他會衝動,用刀斬了猶大的頭下來(彼得在客西馬尼園斬下馬勒古的耳朵,按刀法,他可能想要斬他的頭)!」

約翰又想:「啊!主耶穌真奇妙,主忍耐猶大三年了!三年來,這個猶大不但沒有將主的道聽進去,反而常常偷錢,說話假冒為善(約12:4-6),主還是這麼忍耐他,剛才還洗他的腳!如果是我,我怎麼也不肯洗這樣的腳!究竟在主裡面推動祂這樣做的『愛』,是怎樣的『愛』?現今猶大出去賣主,主又容讓他去賣祂,看情形,猶大賣主應該不會有危險吧!因為主早就已經知道了。然而,為甚麼主多次預言自己將要在耶路撒冷被殺?(參太16:21-26, 路9:31, 太20:17-19, 28, 21:38-39, 23:37-39, 26:12, 約12:10, 24, 32)難道猶大賣主,主真的會有殺身之禍嗎?如果這樣,主真是一位難測的神子了!」

讀者可以想象,後來當約翰親眼看見猶大帶著兵丁前來客西馬尼園,主將自己交在罪人手裡;約翰又跟著主進入大祭司的園子,然後要求看門的也讓彼得進去;彼得怕得三次不認主了,約翰還是跟著主,目睹主被審、被判罪、被打、被戲弄、最後被釘,約翰都在十字架下看得清清楚楚,然而,約翰完全沒有作出個人屬血氣的反應,只陪著馬利亞痛哭!在整個過程中,約翰心中想甚麼呢?當然他未必能完全明白,但他心中卻知道,主既然早就知道猶太人要殺祂,又知道猶大要賣祂,主還是不怕死地向前行,主必有祂的美意在其中!但主所流露的「愛」和忍耐,並主接受苦難的態度,卻深深地感動著約翰。約翰那「雷子」的性情就因而漸漸消失了,變成眾使徒中最沉思、最愛主、又最蒙主愛的門徒,能以書寫約翰壹貳叁書「愛的信息」,能比但以理更「大蒙眷愛」,因為約翰所得到的末世啟示,比但以理所得的還要詳盡、直接和清楚。

浸淫在主愛中

約翰改變了,提庇里亞海邊的彼得也改變了,連疑心的多馬也改變了,其他門徒都改變了,因為當主復活過來的時候,證實主不單是神的兒子,是基督,更證實了至尊貴的造物主降世,為最卑賤的罪人死,這一切都是真實的!面對這樣的愛,還可能有人不被感化嗎?

別教會的基督徒怎樣不明白主的愛,筆者認為還可以原諒,我們平安福音堂的基督徒活不出主特質的愛,真是加倍該受責打,因為我們每主日都有一小時擘餅記念主,我們比別教會最少多四倍機會思想主的愛!倘若我們這樣浸淫在主的愛中,我們還是恨弟兄,還是不解怨,還是不甘心洗別人的腳,還是保留「雷子」的性情,我們怎能逃避主的審判?

筆者常想,主並沒有造我們為「草」,草比石頭有生命;主也沒有造我們為「樹」,樹比草有更高級的生命;主也不是造我們為「螞蟻」,螞蟻比樹走動得更自由;主亦沒有造我們為「水牛」,水牛比螞蟻氣力大得多;主竟然照著祂自己的形像造我們成為「人」,雖然我們比天使微小一點,並且在我們又犯罪失去了神的形像之後,但主還差派祂的兒子來捨命救贖我們,不但恢復我們有神的形像,更因為愛的緣故,收納我們為祂的「兒女」,使我們的地位提升至比天使還要高,所有的天使都變成服役的靈,奉差派為我們這些承受救恩的兒女效力(來1:14),甚至我們的地位升至萬有之上,成為主基督的「新婦」,可以承受神的榮耀,永遠與神同住,同作王!!!

噢!我們蒙愛到了這種地步!我們浸淫在神奇特的愛中,我們全身都應該有這種奇特的愛的「氣味」才對!不然,我們怎能被眾人認出是主的門徒呢!許多初信主的人,發現自己不知怎的,很容易原諒人,很容易接納人,看每一個基督徒都是那麼的可愛,看神所創造的每一件事物都是那麼的美麗!可惜,等到做基督徒久了,這種「氣質」也就漸漸消失了!到見主面之時,這樣的人要是多麼的慚愧呢?