牧者心聲:2010/02/07 要何種賞賜?顧茹塵

馬太福音6:1耶穌對門徒說:「你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見,若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。」換句話說,只要我們不是故意叫人看到我們所做的善事,是能得到天父的賞賜的。接著耶穌就以施捨、禱告、禁食為例,說明怎樣的施捨、怎樣的禱告和怎樣的禁食能得賞賜。但凡故意在人前做的善事義行,肯定是不能得到天父的賞賜。因為已經得了人的賞賜了。這種動機不正確,為了炫耀自己,而非為了榮耀神的善事、義行。老實說,神對這種人所作的,會視若無睹,所以這樣行實在是白費心機,這種人忘了天父不是看外在,祂乃是在暗中察看。祂看出一個人只是為討神喜悅的單純動機時,祂就必然報答、賞賜;而且有古卷還說:「神是在明處報答。」

在耶穌的講論中,不論是施捨也好、禱告也好、禁食也好,耶穌警告我們,不要像那些只重視外在行為表現,只想得人的榮耀,卻不要天父賞賜的人。意簡言賅地說,所有善行的一般原則:就是不可將善事行在人的面前,故意叫人看見。

耶穌所說的施捨、禱告與禁食,這是猶太人在信仰上表現虔誠時的必然行為,是用不著催促就自動會行的。所以,耶穌把焦點從行善轉到動機的探討。假冒為善的人在施捨、禱告和禁食的表現是怎樣的呢?

假冒為善的人施捨時,在人的面前吹號,惟恐天下不知。

假冒為善的人禱告時,在人來人往的地方禱告,表現其敬虔。

假冒為善的人禁食時,故意叫人看出自己在禁食。

對此三個例子的總結是一樣的:施捨的事,行在暗中;禱告時,進入內屋關上門;禁食的時候,不叫人看出你禁食來,結果就是你父在暗中察看必然報答你,天父必有賞賜。今天我們是否渴望得著天父的賞賜呢? 我說過恩典是白白得的,我們得蒙救贖,罪被赦免,是神賜予我們的恩典白白領受的,我們沒有付出任何代價。但賞賜則不同,是我們以正確的態度行了神喜悅的事,神所給予的獎賞。所以作為基督徒,我們是選擇要地上的賞賜,還是天父的賞賜呢?而且賞賜不是白白能得的,是要努力付出的。

近來一直在思考:如何能使眾弟兄姊妹有份於一齊來建造神家呢?當然我們需要有人出錢、出力,但我覺得最重要的是人人真誠地為教會禱告,才是最關鍵的,而且這是沒有一個人有藉口可以推諉的。有時我們會覺得一個人禱告有點孤單乏力,倘若我們星期日少睡一點,早點回到教會,與其他肢體一同禱告,會不會帶來些激勵呢?弟兄姊妹,你覺得星期日安排清晨禱告,不為其他只為肢體的靈命守望,可行嗎?開始時,若肯一個月參與一次,我想弟兄姊妹的靈命追求都會有所不同了。

我們常常是地上的賞賜和天父的賞賜,兩種都想要。但我們只能選擇其中一樣時,你會作怎樣的選擇呢?求神給我們力量、決心,一齊來同心禱告。