牧者心聲:2010/08/29 因我們神憐憫的心腸 溫漢煊

今星期,我們看到一幕一幕驚心動魄、黯然傷感的情景,當那些人質被救,我也不禁大呼感謝神,但當見到那些突然失去至親的孤寡,心裡也不禁淒然。那些呼天搶地的哀鳴、少年人無助的神態,使到政府、機構、知名人士都說要幫助他們,甚至為他們作出支付生活需要的承諾。然而,他們最需要的是什麼呢?雖然我不知道他們是否信主,但我求主差遣信徒向這些在苦難中的人傳福音,我相信只有福音才可以真正幫助他們,試問有什麼安慰可以比得上天父的憐憫、主耶穌的同在和聖靈的引導呢?為此,請大家為那些在苦難中的人禱告,願救恩臨到他們。

從人憐憫的心腸思想到我們的主,在人間慘劇中,當人親眼見到那些悽涼的面孔,就算如飽經世故的政客、高官都難免動容,大家都希望可以盡辦法幫助他們。但隨著日子過去,我不知道今天作出承諾幫助的人將來如何,有些可能有心無力、有些可能更是淡忘了、有些可能因種種原因而不能實踐承諾,如果要付出巨大代價來幫助那些人,我相信更會有不少人卻步。然而,想到我們的神,一位超越時間的神,在永恆中,祂必定見到我們在罪中苦活那種慘況,更見到我們永遠滅亡的悲哀,我們的神不願一人沉淪,因著這憐憫的心腸,驅使神的救恩臨到我們,人間的愛都是有限的,為義人死是少有的,為仁人死或者有敢作的,惟有主耶穌在我們還作罪人的時候,就為我們道成肉身,經歷人世的苦難,最後背負我們全人類的罪過,被釘死在十字架上,這個捨身流血的代價實在太大,彷彿是為了救一群蟲而犧牲了一個人這樣不值得。感謝神,當主在十字架上說:「成了。」我們就知道主認定這是值得的。主願忍受與天父的分離,為要將我們這些可憐的罪人帶進神的家,作神的兒女,使我們的腳引到平安的路上。

小兒天行看新聞的時候,問我為何那人打電話返香港報告被挾持就成為英雄,我也不知怎樣回應,但我想,如果有人為其他人付出而算為英雄,那若有人為朋友捨命,那位朋友豈不更應視那人為救命大恩人,終身不忘,甚至傾力報恩。今天面對我們的神,祂因著憐憫的心腸,愛我們,甚至將獨生子賜給我們,叫我們不致滅亡,反得永生,我們相信了,亦經歷了出死入生,那我們應如何回應這無比的愛呢?