牧者心聲:2010/11/28 不要忽略孩子 傅懷恩

《靈命日糧》中,在一篇文章裡有這樣的分享:

「詩篇8篇一開始就是一段強烈的對比。大衛似乎認為,諸天能彰顯上帝的榮耀,而孩童的話語,也能讓那些批評上帝者心悅誠服!『你因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。』﹙2節﹚

「為甚麼一個孩童的讚美具有強烈說服力?原因就是,孩子們能夠認識上帝、愛上帝,而大自然卻不能和上帝建立個人關係。」

「試想孩童深信不疑,單純信心站立得穩,教導我們心向誰屬,豈不勝過日月星晨?」

不要輕看孩童,原來孩子單純而堅定的信心,足可成為我們的榜樣。

有時候聽到一種想法:「這世代越來越敗壞,孩子將要在敗壞的世代中成長,經歷不少痛苦,那倒不如不生孩子了。」作為已經領受天上福音,可以擁有屬天榮耀的人,面對黑暗敗壞的世代,是否真要用這一種態度來回應?由我們撫養長大、由我們教養成長的孩童,不可以成為世代的光嗎?

我們不小看敗壞的世代對孩子的影響,但我們也不能輕忽,我們所給予孩子們的,往往是孩子好壞與否的關鍵。我們給予他們怎樣的一個家庭,怎樣的一種教會生活?我們影響了他們的一些甚麼呢?

尖平的孩子是神所愛的,祂賜給孩子們許多的恩典。剛過去不久的兒主畢業禮,有六十多人出席,比過去多了約二十人,未信主的父母也在其中,聽到孩子們獻唱詩歌、看到孩子們上課的影片、細聽一些父母和孩子的心聲。大家都在歡愉的心情中拍下照片,留作美好回憶。畢業禮是一次簡單的聚會,但如能讓孩子們感受到溫暖、經歷到聚會中神的同在和恩典,與弟兄姊妹間的情誼,這些一點點、一滴滴的累積,可能是他們一生的益處。從小聽聞許多《聖經》故事的孩子,需要這些實在的點點滴滴,你能夠給予他們嗎?

兒童主日學在新學年中,開始實行探訪計劃,在每一個月探訪一、兩個家庭,讓家長、孩子和老師,彼此間有多一點認識、相處的機會,可以在課堂以外,更深一點建立情誼。同時,我們也有每月一次的老師交通祈禱會,老師們互相分享班中情況、一同禱告。在忙碌的生活中,要抽出這樣的時間,又能彼此配合得到,並不容易。然而,不論是教學、探訪,還是禱告,如能成為孩子屬靈上的益處,讓他們得以認識神,讓他們建立得到歸屬感,讓他們愉愉快快地在主裡成長,這就是我們的快樂。

擴堂在即,我們有復興大計,也先有十二月份的培靈聚會,我們很期待大家的參與。同時,也期待在我們當中的孩子們,在教會生活中看得見天父的同在,看得見真實行道的哥哥姐姐作他們的榜樣。也很期待,在某一天,我們的復興,是因為那勝過日月星晨的孩子單純的信心。