牧者心聲:2011/03/06 不要貪戀世俗 吳主光

四福音稱信主的人為「門徒」;保羅書信稱信主的人為「聖徒」;使徒行傳指出,從安提阿開始,人們稱信主的人為「基督徒」,究竟那一個稱呼才對呢?

三個稱呼都對,但重點不同。「門徒」的重點在於跟隨主,凡事學像主,與主一同生活、一同受苦、一同傳道。「聖徒」的重點在於我們必須從世俗中分別出來,不沾染污穢,不與世人同流合污,乃要過一個聖潔的生活,聖潔到可以天天與主同行,同住,同心,同工。「基督徒」的重點在於與主聯合,主是祭司,我們也作祭司,主是君王,我們也與主一同作王;別人從我們身上看到主的影像。

前一陣子,有弟兄向我提及,我們教會有一些人喜愛聽「流行歌曲」。這使我很擔心,因為弟兄姊妹一星期只一天接觸教會,但有六天可能接觸世俗,這樣我們就漸漸世俗化,失去「聖徒」的本質。雖然,並不是所有流行的歌曲都是污穢的,例如不少粵曲也很流行;不少人認為鄧麗君唱的歌,多半都是很正派的;不少歌星唱的,還是沒有出軌的。但是筆者的意思不是說,做基督徒就不應該聽流行歌曲,我乃是說,如果我們愛上了世俗,取代了愛主;流行歌曲天天掛在咀邊,成了很自己的生命流露,這樣,我們的生命內涵就已經被世俗佔據了。

弟兄姊妹,你們千萬不要忘記,你們根本不是「本地人」;你們在地上原是「客旅」,是「寄居的」,你們在這裡只不過停留一陣子而已,你們要繼續走天路,要見主面,要向主交賬。凡貪戀世俗的,就像以掃一樣,被神趕出去。以掃本來真真正正是亞伯拉罕的後裔,而且是長子,是承受父業的。但他被神逐出,連「選民」的資格也失去,全因為他的心被世俗充滿,對屬靈的事物全無興趣。

請聽約翰勸告我們說:「不要愛世界和世界上的事,人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」(約壹2:15)或問,為甚麼要看「世界」與「父神」形成對立,好像「有我無你,有你無我」一樣呢?本來「世界」是神所造的,不應與神形成對立。但是,由於人犯了罪,被神趕出離開神的面,人就與神隔絕了,結局是「永死」。如今我們在基督耶穌裡,得與神重新恢復關係,我們才能「永生」。但是我們的肉體仍未改變,仍是敗壞的;它會影響我們戀慕物質的世界,對父神和天上屬靈的事反而討厭,叫我們不愛父神。如果我們是真心信耶穌,我們應該重視與父神的關係,過於地上的一切才對。因為地上的一切都是暫時的,天上的一切才是永恆的;試問暫時怎能與永恆相比呢?