牧者心聲:2012/08/26 【守望中的勸勉】之「受浸」 溫漢煊

從最近教會守望調查問卷中發現,在有回答受浸問題的154份問卷中,未受浸的人數高達50人以上,其中信主兩年或以下的只有12人,未信主的只有3人,即最少共有30多人是信主已經兩以上而仍未受浸。因此,筆者在這裡再鼓勵未受浸者,應當看重浸禮。大家不要誤以為浸禮只是宗教儀式,最重要是信主。誠然,真心信主從來都是最重要的,但大家千萬不要忽略受浸的重要意義,請留心主在臨升天前吩咐門徒的話:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(太28:18-20)」浸禮需要奉三位一體的神之名來進行,可見浸禮是何等鄭重和嚴肅的事。從教會的歷史中,我們見到千千萬萬的信徒為了受浸而被逼迫,筆者也曾親眼見有弟兄為了受浸而被家人趕離家,如果浸禮是可有可無,這些見証便沒有多大意義了。浸禮是什麼呢?浸禮是一個重要的見証,向神、向人、向天使、向魔鬼宣告,受浸者藉著浸禮作表明真心信主,已經歸入主的名下,並見証已經與主同死、同埋葬、同復活,並且立志跟隨主到底。

試想想,基督耶穌降世,為要拯要罪人(你),這話是可信的,是十分可佩服的,但我們若不肯受浸,這是否代表你仍在罪中?又或者你不以主的救恩為可信、可佩服的呢?我們信主的人,一生最重要的不是為自己而活,從我們真心信主的一刻開始,便認定耶穌基督是我們一生的主,我們的一生都是為了榮耀神而活。再試想想,我們的一生中,再沒有第二個見証是如此直接榮耀主的救恩、大愛和大能,也沒有第二個見証可以如此使魔鬼羞愧、氣憤,甚至沒有第二個見証可以讓你對著這麼多未信主的親友述說神如何拯救你的生命。因此,如果你真的認識主、接受主,就當按祂的吩咐行事。所以,筆者勸我們中間未受浸的肢體盡快向傳道同工、執事或導師申請受浸,雖然凡申請者,教會不都立即批准.但如果因為你是未清楚得救,教會自然是不會給你施浸的。但若你願意申請,教會便會輔導你,直到你清楚得救而受浸。最後,提醒申請受浸的肢體不要以申請受浸如同考試般看待。

「所以我們藉著洗禮歸入死、和他一同埋葬.原是叫我們一舉一動有新生的樣式、像基督藉著父的榮耀、從死裏復活一樣。」羅 6:4