牧者心聲:2012/10/07 海難有感 溫漢煊

今星期,我們看到本港最大的海難新聞,原本120多人坐船出海看煙花,遇到突如其來的災難,連救生衣也未及穿上,眾人就已經沉在海中,結果多達30多人離世,這實在是使人悲傷難過的消息。在拯救的過程中,那些英勇救人的人,不論是消防員、救護人員、甚至是遇難者,相信他們都同有一個心願,就是盡力、盡快去拯救那些正在海中遇溺的人,當中作為父母的想必更拼命抱著自己的孩子,以救他們脫離險境。另一方面,當傳出另一艘船在撞船後不顧而去,雖然實情我們暫未知悉,但若真的發生這樣見死不救的事,確實使人氣忿。

從這海難,想到我們的主,經上記著說:「主所應許的尚未成就、有人以為他是耽延.其實不是耽延、乃是寬容你們、不願有一人沉淪、乃願人人都悔改。(彼後 3:9)」在主的眼中,世人都犯了罪,虧缺了 神的榮耀,因此,世人所要面對的結局是永死。但我們的天父,不願見到我們在罪中苦活,至終更要面對那不滅的火、不死的蟲,聖經形容這種狀態為「沉淪」。在那裡,人是完全絕望,沒有憐憫、沒有救贖。因著這可怕的永死,我們的天父動了慈心,神愛世人,施行了大能的拯救,差遣主耶穌成就救贖計劃。今天人面對永活或永死的問題,只要人願意真心信主便可以得救,但在人決定信主之先,必須有傳福音給他們的人,如保羅所言:「然而人未曾信他、怎能求他呢.未曾聽見他、怎能信他呢.沒有傳道的、怎能聽見呢。(羅 10:14)」但願 神開我們的眼睛,看到人靈魂滅亡的可怕,更看到人得救的寶貴。

對於我們未信主的親友,想想他們將來的結局是何等的痛苦和難過呢!或許我們曾經將福音傳給他們,他們不願接受,但當聽到那些在海難中拼命抱著自己至親的人們,我們就知道不應放棄向他們繼續傳福音,他們比那些遇難的人更可憐,因為遇難的人還曉得掙扎求生,但我們未信的親友卻不知道自己正走向滅亡之路。下主日是福音主日,盼望我們不忘為親友迫切的禱告,求主施恩,帶領他們來到我們中間,聖靈又在他們心裡動工,感動人真心歸主。