牧者心聲:2013/12/29 拿甚麼報答耶和華的一切厚恩 溫漢煊

一年之終,我們回想2013年,所注目者是人的缺欠和不足,還是看到神的作為?詩人大衛雖然遭遇患難愁苦(參 詩116),但他所看到的卻是神的恩惠與慈愛。其實我們屬主的人,只要謙卑主前、安靜思想,不難發現神在我們每個人身上同樣施下大恩厚愛,為教會、為個人,願我們都學習獻上感恩。大衛經歷神的拯救後,他深深地祈禱說:「主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流淚,救我的腳免了跌倒。」我們感恩之先,當仔細地思量神的作為,或是經歷靈性的起跌、工作學業的順逆、家庭的變化與遭遇、健康與疾病的交替、人際關係的無常,每件大小事情,我們都相信自有神的美意,為這一切,願我們都感謝神。詩人大衛經歷神的厚恩後,不單只是嘴唇的表示,他更自問:「我拿甚麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩?」從〈詩篇116篇〉中,我們看到大衛最少拿了七樣的事情來回應神的厚恩:

一、我們愛耶和華(1節)- 當經歷神垂聽禱告後,我們會愛慕神所賜的恩典,還是愛那位賜恩惠的神呢?我們愛主嗎?若不愛主,一切皆枉然。

二、我一生要求告祂(2節)- 我們的禱告是有需要才呼求主,還是一生一世在向祂求問。為父的心腸,莫過於盼望兒女常與他交通,靈修是討主喜悅的重要途徑。我們願意每日親近神來回應主愛嗎?

三、我要在耶和華面前,行活人之路(9節)- 我們都是經歷過出死入生的人,最能使父親歡樂的,莫過於浪子回頭,我們當按神的心意,行活人之路。

四、我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名(13節)- 就如那個在格拉森蒙主拯救的人,在滿城裏(不單只在家裏)傳揚耶穌為他作了何等大的事。我們若要報答主的厚恩,見證主的救恩實在是理所當然的事。

五、我要在祂眾民面前向耶和華還我的願(14節)- 就如哈拿獻撒母耳還願,就是將神所賜的奉還給主,甘心樂意的奉獻,表明還願是沒有虛假。

六、我真是祢的僕人,我是祢的僕人(16節)- 神將我們從撒但的權下救回,我們既成為天父的兒女,應當自重身份,但雖是兒女,卻不應因而恃寵生驕,詩人認定自己得以蒙恩,便成為神的僕人,既為僕人,就當以主為主,再沒有自己的意思,只會耐心等候主的吩咐和指示。

七、我要以感謝為祭獻給祢(17節)- 人世在生,常存感恩,這樣的祭實在美好。但願我們不是只懂求,而是作個感恩人,以致榮耀歸神。

在未來的日子裏,我們當拿甚麼報答耶和華呢?