牧者心聲:2014/02/02 推動閱讀屬靈書籍的計劃(一) 溫漢煊

教會幾乎每年都推動會眾一起閱讀兩、三本屬靈書籍,我們為何如此著重閱讀屬靈書籍呢?原因很簡單,主耶穌說祂就是真理,信徒跟隨主就當重視真理,固然聖經絕對是信徒必讀、多讀、細讀的書,但除此之外,許多屬靈前輩將他們的屬靈經歷,以致他們對神的認識都寫下來,成了無數的見證人透過書本圍繞著我們,讓我們看到神的作為,更可以效法那些跟隨主腳蹤的人,因著主的恩典,可以達到生命影響生命的效果。同時,不同靈程的信徒,面對生命的成長,屬靈書籍可以有系統地幫助信徒在真理上建立整全的認識。此外,信徒面對屬靈的挑戰,既有前人按照聖經的教導寫下他們的領受,我們就可以從書中得知神僕人們的看法,面對末世的思潮,我們需要心意更新而變化,透過閱讀屬靈書籍便是其中一種察驗神旨意的途徑。

我們需要選擇一些具屬靈份量的書籍,其中作者的真理立場和生命見證尤其重要。閱讀優質屬靈書籍的好處是無容置疑的,但要推動信徒恆久閱讀則十分困難,原因是多方面,例如信徒生活忙碌、心思被思慮或玩樂充塞、又或是不喜歡閱讀文字、加上自律性不強等等因素,因此,就連推動讀經都尚且舉步為艱,更何況是推動閱讀屬靈書籍。雖然如此,為著教會長遠的好處和神國度的需要,我們仍盼望有肢體們起來努力追求。為此,教會在本年起將推出多個系列的閱讀屬靈書籍計劃,初步擬定我們將會有四至五個系列的推介書目,分別針對初信者的基要造就類,有信仰成長類系列,有適合事奉人員閱讀的類別,也有專為作教會帶領的書目系列,每個系列的書目由七、八本至十七、八本不等。我們的目標不是要在短時間內完成,個人可按自己的靈程制定閱讀計劃,或是在團契中找到同心同路人一起的追求,一同訂定計劃,彼此激勵。

構思中的閱讀計劃是可以設有不同的完成時段,並按時檢討進度。教會將書目列出後,如肢體在家中有該等書籍及可供其他們肢體借閱,可交予教會集中轉借予其他肢體,連同教會已有及新購的書籍,經圖書部整理後將匯集成一閱讀園地,供其他肢體借閱。另教會亦可為有心購買這些書籍的肢體進行集體代購。我們擬定於本年三月或四月初正式啟動整個閱讀計劃,但在推出之先,我們將透過團契職員會收集推動閱讀計劃的意見,期盼全教會總動員參與。