牧者心聲:2014/05/18 建立穩定的靈修生活(一) 朱鶴峯

在此先問問大家,究竟甚麼是「靈修」?

一般信徒的「公式」:【靈修 = 讀聖經 / 看靈修書 + 祈禱】,如果加上「唱 / 默想詩歌」,便會視之為「豪華版的靈修」。

以上「公式」雖然看似合理,卻反映不少信徒只著重表面的「靈修行為」,忽略內裡的「靈修實意」!就是由於不明白靈修背後的真正意義,大家往往不視靈修為生活的必然部分,反而視之為教會的傳統要求!

因此,信徒一般會選取「應付式的靈修」﹝以最「經濟」的時間來安排有關時段﹞,甚至放棄每日靈修的基本要求;當然亦有一些認真的信徒會常常感到自疚,覺得每年只有在夏令會的那幾天早上,才有理想的靈修,一回到日常忙碌的生活中,便無法維持高質量的靈修生活。

諸如此類有關信徒靈修生活的普遍情況,其實往往是因對靈修的錯誤理解所致。所以,讓我們先放下過往種種對靈修的看法和態度,重新了解清楚靈修的實意,以致能心悅誠服重視靈修生活。

若用一般基督教的術語來表達,靈修就是「與神相交」,雖然全本《聖經》真的沒有出現過「靈修」這個字眼,但依據《聖經》的記載,我們實在可以肯定:

1. 從一開始,神便主動要與人相交―(參創1:26-27, 2:7-8)

神起初不單按照自己的形像和樣式造人,給人權柄管理其他生物,還把靈賜給人,使人成為有靈的活人,將人安置在伊甸園中,能夠與神時刻相交。

2. 為著與人相交,神付上極大代價―(參來10:19-22)

主耶穌為罪人死在十字架上,擔當罪的刑罰,完成贖罪的工作,將人通往神的路打通了,使每個真心信靠主的人都能進到神面前,與神深入地相交。

我們從神由創世以來所作的一切,便能真實體會到神定意要與我們相交的心意,背後所顯出的愛,實非筆墨所能形容!盼望我們珍惜這份得來不易的關係,願意透過每日靈修常常親近神,與神相交,叫神心滿意足!

「神啊,祢是我的神!我要切切的尋求祢,在乾旱疲乏無水之地,我渴想祢;我的心切慕祢。我在聖所中曾如此瞻仰祢,為要見祢的能力和祢的榮耀。因祢的慈愛比生命更好,我的嘴唇要頌讚祢。」〈詩63:1-3〉