牧者心聲:2014/06/15 跟隨主的腳蹤行 方順和

「惟獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我,我就把他領進他所去過的那地;他的後裔也必得那地為業。」(民14:24)早在曠野的時代,當絕大部份岀埃及的人都埋怨難行曠野路、惦念著埃及的好處的時候,神卻找著「另有一個心志」的迦勒,儘管路途崎嶇,他仍專一跟隨神,他這心志一直維持到晚年,這是何等令神的心得安慰,又何等討神的喜悅?

主耶穌在世上的時候,屢次呼召人去跟隨祂,單從主先後三次呼召彼得跟隨祂的這件事情上就可以看出,「跟隨主」並不是一次過的事。福音書記載曾有成千上萬的人為吃餅得飽而跟隨主,而主只要進深講論關乎祂自己的啟示,他們便一哄而散;隨後主轉過來問門徒:「你們也要去嗎?」彼得就回答說:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?」那群人是為了生活所需去跟隨主,而門徒是為永生之道。他們被主的道所吸引,也渴望將來永生之福。「跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。」(約8:12)跟隨主的,亦是那些承認自己過往活在黑暗之中,如今認定耶穌為「生命的光」,他們願意跟隨這光,走出黑暗,進入奇妙光明之中。「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。」(約8:31)跟隨主和遵行主的道其實是分不開的,一個無心遵行主教訓的人,又怎能算是跟隨主的人呢?

再者,跟隨主也是效法主的榜樣。主被賣的那一夜,束起腰來,為門徒洗腳,説:「我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(約13:34下)主的意思就是要門徒效法祂謙卑的服事,以此為榜樣去彼此相愛。由馬槽到十字架,主耶穌所走過的,是一條謙卑、順服、捨己之路,同樣也是一條得榮耀之路。

今天,我們是為著什麼去跟隨主呢?也許我們會以為,自己一直跟得不錯,捨神而去的總是別人,不會是我。假如有一日,當神拿走我們地上的一些祝福,例如叫我們失業、失戀、失去健康等等,我們還肯跟隨主嗎?究竟我們是當面離棄神?還是繼續專一地跟隨神?

「你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裡的信心和愛心,常常守著。從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈牢牢的守著。」(提後1:13-14)成聖需用功夫,保羅提醒灰心退縮的提摩太,這功夫並非靠人天然的意志能堅持的,最重要的是靠連於主而有的信心和愛心,並且不斷順服聖靈才行。筆者跟隨主也常有軟弱和後退的時候,若不是主那不離不棄的愛和夠用的恩典,真不能走到今天!今年夏令會的主題是【跟隨主的腳蹤行】,你又預備了自己的心去領受主的話沒有?