牧者心聲:2014/08/10 夏令會之後 溫漢煊

離開了中大逸夫(夏令會營地),我們又重回日常的生活之中,除了面對沒有改變的人和事,參加夏令會之前面對的勞苦和重擔,相信也不會因夏令會而消失或減少。然而,環境不變,內在的生命卻可轉換一新,主願意我們背祂擔、負祂軛,學校祂那柔和謙卑的樣式便叫我們進入靈裡真正的安息。屬靈生命必需在實際生活中試驗和操練。不論家庭、工作、讀書環境,總會有使我們感到灰心不平之時;遇著成功或順利,輭弱的肉體又很容易生出自恃和驕傲……此時,若我們不會謙卑主前,順著聖靈的引導而行,終必失敗跌倒;但若基督在我們裡面作主,我們切願跟隨祂的腳蹤行,靠著主所賜的生命必能有力勝過這些試探。誠然,生命的功課是很實際的,柔和常在遭遇不平時流露,謙卑也在經歷順逆時顯明,願意主的榜樣深深吸引我們,在生活上跟隨衪的腳蹤行。

神的應許不會是而又非的,問題是我們有否按主吩咐:「到我這裡來」?神能在夏令會營地大大與我們同在,在家中、生活上亦然,重點是在我們是否真的親近神。我們應對主有著一個熱切渴慕的心,立定心志到主面前,努力日日靈修,深信在困乏之中,我們仍然能天天親近主,神定必更喜悅我們,更樂意讓我們看見祂的榮耀豐富!筆者常常認為細水長流的靈修生活,不應以追求自己的感受為重,愛神是不求自己的益處,到神面前來的人,最重要是得神的喜悦,明白聖經的肢體都明白,蒙神喜悦之先,必需信有神,且信祂賞賜那尋求衪的人,因此,尋求主最基本的是「到我這裡來」。倘若我們說信神,但連親近主都不願意或者諸多推搪,甚至輕視靈修,那縱使我們在人面前是多敬虔,傳福音有多熱心,甚至是具長執傳道的位份,我們又怎會得到那位鑒察人心的神喜悅呢?惟願神光照我們的心靈,叫我們真知道靈修的寶貴,在忙碌的人生中尊主為大。

跟隨主的腳蹤行,就必須與主同心,主耶穌教我們要關心的是神的國;但大部分時候,我們所關注的卻是自己的需要,然後才到未信主的親友、所熟識的肢體、團契或是自己的教會,但主耶穌最看重的豈只是這些。除了神國的廣度,主也叫我們關心神的旨意和神的聖名,這些是關心神國的深度。然而,我們個人又是否願意立志遵行神的旨意?又是願以敬虔的心常常尊神的名為聖呢?我們將什麼列在人生最重要的位置,正反映我們如何跟隨主。

願今年夏令會所領受的信息成為我們的人生方向;願今年夏令會所受的感動成為我們的行道力量;願今年夏令會所下的立志叫我們一生都跟隨祂的腳蹤行。