牧者心聲:2014/10/26 信徒的裝備 (預備篇) 羅國豪

信徒活在地上的日子,不是要作個避世隱居的修道士,乃是要在世上為主作美好的見證,過「在世而不屬世」的生活。故此,信徒難免要面對世界給我們在信仰上林林總總的衝擊與挑戰。信徒若稍一不留神,便很容易中了魔鬼的詭計,跌倒退後,像《天路歷程》中基督徒在路程上的遭遇。

保羅於〈以弗所書〉末後提醒信徒,在這世代中,我們要靠著主作剛強的人,並要穿戴神所賜的全副軍裝,好抵擋魔鬼的詭計。首先,要明白,保羅用穿上軍裝作比喻,就代表信徒需要有預備爭戰、行軍打仗的心態。我們該明白作軍人在戰場上,每每都是冒著生命危險的。他們的一舉一動,都當十分謹慎,也必須遵照上級的指示行動。若稍有差池,便有機會喪命,甚至造成己方戰敗的缺口。可是,我們活在這世界裡的基督徒,卻往往失去這種屬靈的警覺性,失去一種謹慎防備的心。我們可能對真理不甚了解,毫不關心屬靈層面的事物;或是曾經有一刻的熱心,但當踏入了人生某些階段時 (學業、戀愛、婚姻、兒女、事業……),便放棄持定聖經的屬靈原則,隨隨便便的過我們的生活。只顧眼前的工作、生活、享樂,以致我們墮入了魔鬼的網羅、中了魔鬼的圈套也不自知。

然後,保羅提醒我們要先認清我們爭戰的對象,因為針對不同的敵人,作戰的方式、裝備、戰略都會有所不同。若我們不了解爭戰的對象,就會叫我們在明明是可以輕鬆得勝的戰事中,也變成陷於困境的漫長苦戰。更可怕的,是我們敵友不分,以友為敵、以敵為友。保羅說我們的敵人,乃是「那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的、以及天空屬靈氣的惡魔」,即魔鬼撒旦與牠的差役。牠們最擅長的,就是使用各樣的詭計,去引誘信徒離開正路、離開神的道理、離開神自己。既然是詭計,就是用最難以防備、變化多端、最陰險的方式來攻擊信徒。牠昔日曾用詭計,叫亞當夏娃對神的命令起了疑心,偷吃神明明吩咐不能吃的果子,犯罪得罪神,以致受了咒詛,且被趕出伊甸園;牠也曾用詭計,叫大衛對婦人動了淫念,不單叫他犯姦淫,也流了無辜人的血,犯下彌天大罪,以致刀劍不離他的家;牠也曾入了猶大的心,叫他看三十塊錢比主耶穌更重要,至終走上沉淪滅亡之路;牠也曾叫屬神的人貪愛世界,愛宴樂不愛神,甚至進到教會中間,挑起肢體間的紛爭,彼此仇恨,叫信徒跌倒,導致教會分裂,使神的家受虧損…… 今天,你有留意魔鬼用什麼詭計去攻擊我們嗎?

然而,這惡魔雖然可怕,但保羅明明的勸勉信徒要站穩,因為我們還有「秘密武器」─ 神所賜的全副軍裝!這個,留待下回再跟大家交通【裝備篇】。