牧者心聲:2014/12/28 信徒的裝備(裝備篇上) 羅國豪

上回分享到信徒活在這世代中,無時無刻都面對著魔鬼的攻擊,若我們掉以輕心,定必常常讓牠的詭計得逞。故我們必須在這場屬靈爭戰中,有充足的預備,嚴陣以待。現在,讓我們了解一下神所賜給信徒的「全副軍裝」(弗6:11-17),叫我們能以在爭戰中站穩。

(1) 真理的帶子(束腰)

帶子的作用,不是為了裝飾,乃是把衣履束起,以便於行動及作戰。看看國家紀律部隊、軍隊,服裝全都有帶子束腰的。若衣服沒有用帶子束上,總給人一種散漫、隨便的感覺。故以真理作帶子,就是要信徒以聖經真理來約束自己、管理好自己,行事為人以真理作原則,不隨己意而行。若我們連真理也不能順從,就是連最基本的屬靈裝備也欠奉,那難怪有些信徒常在道中軟弱了。

(2) 公義的護心鏡(遮胸)

撒旦的攻擊殊不簡單,往往要攻擊信徒的要害。護心鏡是用來保護人體最重要的部位,而似乎撒旦最喜歡攻擊人的心。聖經說撒旦被稱為那「晝夜控告弟兄的」,牠常常在我們裡頭發出控告的聲音,指出我們各樣不是,目的是叫信徒灰心後退,對主赦罪的功效失卻信心,至終離棄神。以公義當作護心鏡,一方面是要信徒按著神的公義行事,撒旦便不能控告我們。可是在現實中,人往往不能靠自己的行為來稱義,那該怎麼辦?感謝神,因為「如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義」,我們能靠賴這救贖恩典而得著神的義,不靠人的功勞。故我們雖然軟弱,但我們能靠神所給的義,從今再不用怕那惡者的控訴了!

(3) 平安的福音的鞋(穿在腳上)

聖經在這處特別強調「平安」,顯然跟爭戰中所帶來的恐懼、戰兢成了一個對比。昔日保羅傳道的腳蹤,遍滿了歐洲各地,他所經歷的,盡是艱辛:遭逼迫、下監、被石頭打、被追殺……理論上,他每天該活在惶恐之中。然而外在的環境沒有嚇倒他,他反以傳福音為喜樂,每天都經歷主所賜的恩典與能力,因著人得救而滿足。所以,這處教導我們,雖然這屬靈的戰場十分可怕,但我們當盡忠傳福音,在生活為主作見證,我們所行的每一步,皆有主的看顧與保護。

(4) 信德的籐牌(手裡拿著)

這處有英文譯本為“shield of faith”,總意是指我們的信心是抵禦魔鬼攻擊的最佳武器。這個信心,當然可以指「因信稱義」的信,也可理解為對神所預備天上榮美家鄉的確信。因著這個信,昔日有許多信徒為主的緣故堅守真道,雖眼前面對許多艱辛危難,仍不畏縮。以至撒旦無論用甚麼方法攻擊他們,也無法將他們擊倒,反而因著他們所帶出的見證,顯明基督的真實,叫更多人歸主。你看,信心所顯出的能力有多大呢!

(5) 救恩的頭盔(戴在頭上)

頭不單是人重要的部位,更是全人的控制中樞。若頭腦不清醒,甚至不能運作,那人即使活著,也只是一個軀殼而已,故頭必須得到加倍的保護。聖經教導我們要以救恩作頭盔,也就叫我們把主耶穌救贖之恩,放在我們裡頭,舊我不再活著,讓基督在我裡面活著,讓祂來支配我的人生。這個就是得勝的秘訣。

以上五種皆屬於「防禦性」裝備,是主給每個信徒在這屬靈戰場上的寶貴保護。由於篇幅所限,唯有下次再跟大家分享餘下的兩樣「攻擊性」裝備吧!