牧者心聲:2015/02/15 救救下一代(二) 吳主光

二、如何叫孩子清楚得救

神賜我們孩子,首要是幫助他們「得救」。他們出生後,開始吃第一口奶就要養成一個習慣──「先祈禱、後吃奶」,使他們在開始懂性之時,第一樣認識的就是「有一位天父」。為父母的還要不斷重複地將「救恩」講解給他們聽。保羅認為提摩太「從小就明白聖經」;又認為他心裡有「無偽之信」,就是因為他有一個「外祖母」和一位敬虔的「母親」,從小就不厭其詳地教導他。(提後1:5、3:15)

所以做父母的應該早早就將「救恩真理」編好一個程序,按著孩子能理解的程度,一樣一樣向他們講解。神設計的「救恩」本來很簡單,任何人都可以在幾分鐘之內聽明白而得救。困難只是人能否「真心信」。對於一個小孩子來說,可能很容易真心信;對於一個多懷疑的成年人來說,為了解答他的疑問,福音信息才變得這麼複雜。

但孩子容易明白,容易相信,卻不容易持守,所以極多孩子長大了,就放棄信仰。所以做父母的,發現孩子在長大的過程中做錯事時,除了要責備他外,最重要是陪他一同跪下祈禱,向神認錯悔改。使他確實的知道,犯罪得罪神,嚴重過得罪人。我們又要用盡各樣的方法使他知道,他內心引誘他做錯事的那個「聲音」就是「魔鬼」。閒來把孩子拉到身旁,問他:「最近魔鬼有沒有對你講過甚麼話?」、「最近天父有沒有對你講過甚麼話?」我就是這樣常常問我的兩個女兒,而她們從小就清楚得救了。

當孩子漸漸長大,要常常與他討論「重生得救的種種表現」。讀者可以參考拙著《受浸輔導課程》一書,或快要出版的《得救的人少嗎?》。簡單來說,得救最基本的表現就是「隨從心中的聖靈」。例如對罪越來越敏感、對天父有親切感、對屬靈的事物渴慕、對天家盼望肯定、對主耶穌認識進深……,就是聖靈的引導了。

為了確保孩子得救,閒來應該與他多討論「父母的得救見證」、「屬靈偉人的得救見證」、「異端問題」、「教會生活」……等等。要強調又肯定地告訴孩子,任何事物都可以退讓,惟獨「屬靈生活」萬萬不能退讓。所以無論發生甚麼事,每週都出席「主日崇拜」、每天有「靈修生活」,這些屬靈生活都不能缺少。我們既然認為「基督是這家之主」,就要將「最好的」和「第一優先」獻給神。