牧者心聲:2015/10/11 明年為何、如何仍然事奉呢?溫漢煊

一如既往,踏入本年第四季度,不論大家是在甚麼崗位事奉,我們都鼓勵各人開始為明年的事奉禱告和等候。在此之先,試問問自己為甚麼繼續事奉呢?希望我們不會有人只以事奉是習慣或因循,過去年年都有的崗位事奉,明年也不例外。甚至認為所作的既已經成為習慣,倘若停止事奉,可能會引起別人的猜想或質疑,反正事奉的代價不大,因循的事奉既可滿足別人的期望,自己的良心又好過一些,因此就繼續事奉。倘若有存這樣心思的人,這些人還是不事奉為妙,這樣的事奉是不會得主喜悅,反而主會厭煩這等人。

最常見正面的事奉態度可說是為了報答主恩,這實在是最自然不過的。我們領受神白白的恩典,因主的愛所激勵,我們裡面產生為主作工的意念,神的恩成為我們事奉上重要的動力來源。惟願我們每位事奉人員都是心被恩感而奮力事奉。除了主動的回應,事奉其實也是承擔主的託付,我們事奉不應視作受人的委任,雖然神是透過教會的長執委任各事奉人員,但相信其中必有教會的主在人裡面引導,各長執、事奉人員最終還是須向神交賬。這是對人對神的承擔,既說承擔,我們便不會輕言後退。

誠然,人都是軟弱的,不是所有事奉人員的靈性每天都穩行在高處,但當我們面對靈性低潮時,我們要積極尋求幫助,也不應輕言放棄或辭退事奉。除了我們裡面的光景,還有外在的人和事,竭誠事奉的人難免遭到挫折,甚至會身心疲憊,尤其事奉見不到明顯果效,容易叫人灰心。同時,事奉既需要接觸人,便有機會產生人際關係的問題。此等均可能是仇敵魔鬼的攪擾,惟有緊緊親近主,才能在屬靈的爭戰中為主剛強侍立。十架不會重過主的恩典,我們只管靠主的恩典再次站穩,便能繼續事主。

保羅又勸勉我們說:「所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」〈羅12:1-2〉

此處所提醒的不是我們應不應該事奉,而是我們當怎樣事奉,如何事奉才是理所當然的呢?身體獻上成活祭,代表事奉是沒有保留,全然擺上為主。聖潔的活祭是從世界分別出來的事奉,今天對信徒最大的挑戰莫過於此。心意更新而變化才能叫我們脫離僵化的事奉心態,盼望我們思想明年當如何事奉時,真的切切尋求明白神在我們身上的旨意,且樂於遵行。

「為主恩承擔事奉,沒保留壇上成灰,效法主分別為聖,尋求神心意更新。」