牧者心聲:2015/12/13 新團契介紹 ─ 非拉鐵非團 羅國豪

讓我率先為大家介紹來年在我們當中將要誕生的一個新團契 ─ 非拉鐵非團。這個將要成立的團契是由約書亞團及撒母耳團兩團的弟兄姊妹組成,主要為高中生至初職青年。

組成這個新團的構思其實已經蘊釀了一年多,當時守望到青少年團契面對著不少難處,聚會人數和氣氛都不理想,而弟兄姊妹在信仰上的成長步伐也較緩慢。我們嘗試從兩團團友的情況,以至教會整體事工及牧養需要等方面作衡量,看看如何更能造就這班弟兄姊妹,令教會得著益處。經過了相當日子的禱告、觀察和等候,合團的想法逐漸成形,神也為此開路。

新團契其實有不少的挑戰,兩團團友無論在靈程、年紀及成長背景等方面都有明顯差異,加上各人對原屬團契的情感,要將大家合起來確實不容易。人總希望留在自己的安舒區 (comfort zone),不願刻意付出代價去尋求突破。可是當想到保羅在〈以弗所書〉提到信徒的七個合一根據,並要以此來竭力保守聖靈所賜合而為一的心,便明白我們各人也該為主的緣故有所學習,跨越自己及團契的界限去實踐彼此相愛的功課,因為我們在基督裡都是「一」。也想到我們平安福音堂昔日的發展,弟兄姊妹也是透過不斷的「分」與「合」,去拓展神的國度。

至於團名,乃是由兩團團友共識出來的結果。起初也有蠻多的建議,但大部份都有著一個共通點,就是著重兩個群體的結合和弟兄姊妹的彼此相愛。經過了一輪交通及思想後,最後落實了「非拉鐵非」這個名字。選取這個名字主要有兩個重要的意思,亦代表著導師及團友們對新團契的期望:

1.「非拉鐵非」是 Philadelphia 的中文譯音,意思是「弟兄相愛」 (brotherly love)。主耶穌與門徒臨離別的時候,使徒約翰記下了主一個語重心長的勸勉,就是要這班門徒學習彼此相愛,足見這是主非常強調的心意,也是日後教會被建立其中一個重要的基礎。而這顆彼此相愛的心,也是能讓別人「認出是屬主耶穌的門徒」的一個根據。故盼望這個新成立的團契,弟兄姊妹也能切實遵行主的吩咐,實踐彼此相關、相顧、相愛的屬靈功課。

2.「非拉鐵非」在《聖經》中唯一出現的地方,就是在〈啟示錄〉所論的七教會的其中一所。非拉鐵非在相對其餘大部分教會的特別之處,在於主對他們沒有半句責備的話,只有稱讚、應許與賞賜,可見他們都是主所喜悅的。作為教會當中年青的一群,我們也極盼望他們能承擔起為主作見證、在末世忠心為主持守真道、奮力爭戰之責任。雖然或許他們自覺還幼嫩,力量微小,但願都能像主所說「我知道你的行為,你略有一點力量,也曾遵守我的道,沒有棄絕我的名」。

親愛的弟兄姊妹,願你們都能給予這個新團契最大的支持和鼓勵,為這班年青人在信仰上的長進懇切禱告。也請記念新團契的各項籌備工作,以及團友們的適應與學習。盼望大家能在往後的日子更多認識這團契的弟兄姊妹,了解他們的情況及需要。願神能在我們當中興起新一輩的年青人起來承擔教會的使命和事奉,同心建立教會,叫得救的人數不斷加增,成為主在這末世一群可喜悅的人!