牧者心聲:2016/03/13 承傳主道(一) 溫漢煊

現今外間種種的神學思潮與百花齊放的解經方式,對教會持守真理的能力和立場無可避免會造成一定的衝擊。當我們稍為接觸外間基督教界的信息,便很容易留意到,對於具爭議性或明顯與我們持守的真理不同的文章或信息內容,作者或講者常常引用《聖經》的字句來支持他們的主張。

例如不少外間的「傳道人」強調社會關懷的重要性是凌駕救人靈魂,當然他們不會全盤否定傳福音的重要﹝因為太極端的立場在傳統教會是「難有市場」的﹞,但明顯他們是想將教會帶進以社關為主導的路線裡。筆者特別留意到這類「傳社關福音的人」,一方面會以普遍人的價值觀作為基調,以民主、自由和公義作口號,引用部份《聖經》經文作支持。他們同時會指出那些持有不同意見的傳道人或信徒在神學上出現偏差,又說別人在解釋《聖經》上有謬誤,不是按正意分解真理云云,更引用某某神學家、著名神學院或者甚麼基督教普世會議內容作為權威,務求其言論獲得肯定和增強說服力。他們所表達的方式看似是講《聖經》,驟眼看來與一般衞道信息「相似」,但關鍵問題是他們對《聖經》的解釋是否真是神的心意。

除了偏離福音的社關問題外,還有靈恩運動、新神學派、異端邪說等,全都是引用部份《聖經》來支持他們的主張,但到底我們弟兄姊妹面對外間五花八門的《聖經》解釋,我們又能分辨多少?繼而能否持守和為道爭辯呢?

對內方面,倘若問平安福音堂當下最需要的是甚麼?承傳「屬靈路線」肯定是教會其中一項最迫切的需要。不難想像,隨著老一輩的長老漸漸從教會的帶領性崗位退下,再過一些年日,昔日具屬靈份量的長老們越見減少,這是無可避免的現象。

究竟「屬靈路線」到底是甚麼?未來教會有一天會偏離「屬靈路線」嗎?關鍵仍在於弟兄姊妹追求真理的情況。我們不少肢體或許都知道「教會路線」是甚麼,但我們是基於哪些《聖經》真理來確立「教會路線」呢?我們又是否真的明白所引用經文的意思?其實我們看「屬靈路線」為「聖經路線」,要持守純正的「教會路線」,最低限度必須有對《聖經》真理有正確的解釋。

今天尖平的肢體是怎樣追求神的話語呢?這家是永生神的教會,真理的柱石和根基,當我們大部份肢體都能恆久在真道上造就自己,教會才能守著《聖經》的路線。

【待續】