牧者心聲:2016/03/27 承傳主道(二) 溫漢煊

(接續 3月13日的「牧者心聲」)

教會面對承傳主道的艱難,甚至明顯出現青黃不接的現象,筆者認為主要原因大致可分為幾點,是次分享第一點 ─ 就是人不願聽神的話。「主耶和華說:『日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。他們必飄流,從這海到那海,從北邊到東邊,往來奔跑尋求耶和華的話,卻尋不著。』」〈摩8:11-12〉以我們教會為例,從1977年建立城平至今接近40年,筆者自79年底開始在這裡聚會,我可以見證在這幾十年來,教會積極推動過無數次讀經運動。由從前團契用大卡紙編制讀經表,鼓勵大家在三年、甚至一年內讀完全本《聖經》一次,還記得當年每週返團契在讀經表上「爬格仔」,氣氛熱烈。時至今日,部份團契更用手機建立讀經群組,投入讀經行列。尖平以聖經真理作為教會路線的依據,並以《聖經》是我們行事為人的絕對標準,是我們腳前的燈、路上的光。因此,按理《聖經》應該常存在我們心裡,更應該是被我們所高舉的。倘若《聖經》的知識不斷在我們裡面累積,而累積的真理又叫我們屬靈的生命真的不斷成長,按理會眾的屬靈生命力培養了幾十年,縱使剔除其他環境因素,我們理應可以結出無數倍的果子來。但事實上過去教會在多方面都只是緩慢發展,甚至呈現增長減速的情況,若不改善,相信萎縮是必然的事。當然這並不是尖平獨有的現象,普遍教會的屬靈光景也相去不遠,更由此衍生了傳講主道的問題﹝將另文再作論述﹞。

在這末世時代,信徒對神的話認識真的不少,吸收《聖經》知識的渠道,更是空前之多,但信徒普遍屬靈生命卻出現停滯和倒退的現象,筆者相信以上所引〈阿摩司書〉兩節經文道出了部份的原因。

昔日的以色列人面對饑荒的主因是拒絕神的話,他們應當熟悉的律法上記載著「人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話。」〈申8:3下〉因此,他們不是「不知道」要靠神的話,他們的問題是「不聽」神的話。但他們卻是知而不聽、明而不靠。想到他們對律法的態度,我們就不要停留在只追求知識的地步。勤讀《聖經》是應該的,但不等同「聽話」,也不能取代「順從」。我們讀經的目的是要遵行神的旨意,作成祂的工,這是主耶穌在地上時的「食物」。在審判臨到以色列人,阿摩司先知形容他們「從這海到那海,從北邊到東邊,往來奔跑,尋求耶和華的話,卻尋不著。」這是否表示他們變得緊張神的話語呢?既是這樣,為甚麼他們還是尋不著的呢?明顯是因為神的話已經不見了,神不讓他們再找到,這實在是以色列人的悲哀。以色列人的結局對於我們實在是厲害的警告,惟願我們不以自己熟讀《聖經》為滿足,勤讀《聖經》是理所當然的事,最重要是我願意或重視聽從神話語的心,沒有聽從主道的心志和行動,就不可能承傳主道。

【待續】