牧者心聲:2017/06/11 記念少年人的成長(三) 溫漢煊

筆者在四月底與大家分享「當以何事為念」的平衡,今天再續未完的話。

二、給家長和少年人的勸勉:「當以何事為念」的平衡(續)

少年人在父母的教導下,開始為人生作出種種的抉擇。作為屬主的人,想必盼望自己或自己的子女有少年耶穌那種聰明和應對;然而,我們又是否同樣羨慕有那份以天父的事為念的心呢?如何以父的事為念呢?從少年耶穌的榜樣,我們看到祂如何重視天父的事。從主決定不跟隨父母返回家鄉,獨自留在聖殿學習真理,便知道祂重視天父的事的程度是凌駕一切,這是有別於世人的平衡生活,常以時間或資源分配來作取捨的決定。

無疑神在我們人生中不同的階段,都給予我們一些不同的責任,少年人的責任是學習成長,所以用心讀書是理所當然的,鍛煉身體也是應該的,與人相處更是必備的學習功課,還有活動和適當的娛樂也是有助健康成長。然而,這一切的背後到底是為了誰呢?倘若這點明確,少年信徒的時間分配按理就應有別於世人,因一切所追求學習的應該都是為了神。當聖經形容少年耶穌的成長:「孩子漸漸長大、強健起來、充滿智慧.又有神的恩在他身上。」〈路2:40〉祂在靈魂體三方面都一齊增長,其中有神的恩在祂身上,盼望我們以此為自己或自己子女的最大的目標。

從少年耶穌留在殿的事件,祂是以天父為念,就是以神的旨意為最重要,盼望我們思想自己或是子女的前路,都尋求明白祂的旨意。從少年耶穌的榜樣,祂十分重視和天父的關係,這肯定是神的旨意,是駁不倒的事實,更是我們當學習和跟隨的榜樣。或許今天的少年人真的很忙,讀書的壓力很大,正因如此,我們就更應與子女緊緊的倚靠神,每天都親近祂,好叫神的恩在我們身上彰顯。這是追求方向的問題,如果說是要待少年人成熟些或讀完大學後才追求屬靈的事,這肯定不是神的心意,因為主自己不是這樣。退一步說,假若讀完大學後,人生難道沒有其他目標嗎?到那時候,我們又有其他「重要的事」先要完成,才考慮屬靈的事。無論是為了安定的工作、穩定的感情、專業的考試,甚至為追求玩樂的機會,都可以將追求神的事無限期押後。因此,願我們珍惜屬靈生命的成長,少年耶穌把握在聖殿學習的機會,祂一面聽、一面問,祂沒有押後到祂可以獨自往返聖殿時才追求。因此,盼望在我們中間的少年人寶貴教會生活,看重屬靈的追求,在我們心中認定這是神的心意,求神給我們機會來追求祂,在一切事上認定祂,祂必指引我們當行的路,這才是真正的平衡生活。