牧者心聲:2017/12/24【讀屬靈書】分享﹝三﹞下 原樂怡

《飲於能力之源》一書由三部分組成:〈引往能力之路〉、〈祈禱出來的能力〉和〈教會復興實況〉。書中有不少提醒傳道人和牧者的篇章,但其實所有願意追求長進的基督徒都值得一看,不諱言這本書會使自己感到扎心,讓自己有不少提醒和反省。在這裡跟大家分享一下其中一些感想。

(續上期)

2. 第二部分:祈禱出來的能力

這部分很明顯是提醒我們要多祈禱,也包括靈修親近主的時候。沒有靈修我們都知道有害,而書中提到「在內室中匆促的停留是虛幻無益的一件事」。倉促的靈修也是無益,它只是一個自我麻醉。告訴自己已完成了一個屬靈「任務」,但對我們與主的關係卻一點沒有幫助。若我們有靈修,但心靈卻長期處於一個混亂的狀態,就要很小心。是不是我們做了靈修的「動作」,卻並沒有達到真正親近主的目的呢?書中提到前輩們會「清晨起床禱告」。「每天用兩小時來禱告才有力量面對一天繁忙的工作」。相信我們無法一蹴即就,但這再次提醒我們:禱告真的很重要。

禱告好像很簡單,我們教初信者說:「禱告就是跟主對話。」是的,但我們漸漸地發現禱告不只是這樣。它「是一種使人自卑的工作,它低看了智力,否定了驕傲,釘死了虛榮,標明了我們屬靈的破產;這一切都是血氣所難以忍受的。」無怪乎我們寧可匆匆地完成靈修,趕快去辦靈修中突然想起要辦的事;也怪不得我們老感到很乏力,對屬靈的事提不起勁。禱告,可以說是我們屬靈生命的泉源,學習禱告,是生命的功課,也是一生的功課!

3. 第三部分:教會復興實況

這部分可說是一些實際應用的範例。書中描述十九世紀初的中國教會情況,因著禱告、悔改、彼此接納,很多垂危的教會得到復興,信徒再次熱心傳福音,甚至殉道。書中的情況令人振奮,那尖平呢?禱告求主賜下恩典!《飲於能力之源》這本書雖然古老但不會過時,盼望對我們都有幫助,都得著能力!