牧者心聲:2018/01/14 「竭誠事主、盡心愛神」之對準神 溫漢煊

正如筆者在上主日肢交會分享,教會年題不是口號,是為「得主的喜悅」〈林後5:9〉。所以,凡所作的,不論是外顯如探訪、傳福音等,或是內裡隱密處如靈修、擘餅等,「誠心」是我們追求神的態度和方向。若我們能竭盡所能去作工,卻對不準神,縱使人人讚許,又有何益?若我們傾盡心力助人,卻對主若即若離,縱使人得幫助,又有何益?

事主愛神的方向若不合神的心意,「竭」和「盡」只會帶來更大更深的虧損,付上任何代價亦是枉然,若因表面果效而自高自傲,結果更是可悲。然而,若因害怕付代價而迴避神的旨意,主人的責備或許比那有一千兩銀子的僕人更嚴厲。保羅提醒我們「不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裏遵行神的旨意。」〈弗6:6〉相信這是對準神的具體表現。

凡認真讀聖經的人都明白事主愛神的道理,但聽命何其艱難,順從何其辛苦,行道何其表面,愛主何其不堪。若要整體弟兄姊妹表裡如一的「竭誠事主、盡心愛神」,我們實在需要同心仰望神,求主讓我們再次想:「一人既替眾人死,眾人就都死了;並且祂替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」〈林後5:14-15〉

昔日我們初信時,事主的真和愛主的誠,豈不都是因爲基督的愛激勵我們嗎?願我們不單重拾起初愛主的心,更願我們不斷被主愛吸引,常常想念主的愛,因著愛,聽命甘心、順從樂意、行道得力、愛主至誠。求主開我們的眼睛,看見「一切都是出於神;祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們。」〈林後5:18〉不論我們過去光景如何,我們能夠事奉其實都是出於神。因此,當我們事奉看似沒有果效,只要忠心良善,我們便不需灰心喪志,筆者相信忠心的必然竭力,良善的必定真誠。相反,當我們事奉看似大有果效,我們便自以為一切都是出於自己,心底隱藏驕傲自恃,緃使表面如何謙卑,在神眼中都不是竭誠的事奉。當我們認定一切都是出於神,就不會看自己在事奉上的有或無、成或敗。

願我們如同詩人那樣仰望神:「看哪,僕人的眼睛怎樣望主人的手

,使女的眼睛怎樣望主母的手,我們的眼睛也照樣望耶和華-我們的神,直到祂憐憫我們。」〈詩123:2〉