牧者心聲:2018/05/06 浸禮感言 羅國豪

浸禮對基督徒而言,是一件十分嚴肅和重大的事情,其重要程度好比婚禮一般。故此,基督徒在受浸當日,定必邀請他們的至親和朋友來觀禮,以見證這個重要的時刻。浸禮在一般人的心目中,相信在水中施浸往往是最為「矚目」的環節。

然而,我們常常強調,施浸的過程其實是要表明出一個屬靈意義:自己已與耶穌基督一同埋葬(浸入水中)、一同復活(從水中出來),生命上與主「聯合」。而不是說浸池裡的水帶著甚麼神奇的力量,叫受浸者因此而得著任何身心上的變化,更不是說因著受浸的動作而叫自己聖潔一點,甚至得救。

每次浸禮除了施浸的環節以外,最叫筆者期待的,就是各受浸者的個人得救見證分享環節。每當聽到他們分享自己昔日怎樣因著耶穌基督的救恩而得著奇妙的生命改變,怎樣靠著主脫離各樣罪惡的綑綁,怎樣由不信以至漸被主吸引、降服在這十字架的大愛下……這些見證都令自己十分感動,心中也為其不住的感恩。

「『基督耶穌降世,為要拯救罪人。』這話是可信的,是十分可佩服的。」〈提前1:15上〉

是的,耶穌基督的救恩確實十分寶貴,祂樂意拯救世上每一位罪人,這不是人生哲理或頭腦知識那麼簡單,而是一個關乎「生」與「死」的問題。

我們不得不承認,隨著我們不斷成長,在世上打滾,內心便充斥著各樣大大小小的罪惡和污穢,如嫉妒、爭競、貪婪、色情、惱恨……若有機會把我們心中這些「鮮為人知」的事情都一概陳列出來給眾人觀看的話,相信我們都羞愧不已、無地自容。所以在神眼中,我們每一個原都是滿身污穢的罪人,理應接受因罪而來的刑罰,就是滅亡。

然而,神卻因為愛人的緣故,給罪人開了一條出路,以自己獨生子耶穌基督作犧牲,代替我們承擔一切罪所帶來的刑罰,叫我們能因祂白白的得救,由「死」復「生」。這就是叫人感到無比希奇,也令我們信主的人感到十分佩服的地方。

今天在我們當中若有未認識主、未接受耶穌基督救恩的朋友,衷心盼望藉著今天幾位受浸者的得救見證,能讓您更真實,又清楚知道信耶穌的寶貴之處,也能感受到我們信主之人所得著的自由和喜樂!