牧者心聲:2018/07/01 基督徒的抉擇 羅國豪

「一個人不能侍奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又侍奉神,又侍奉瑪門。」〈太6:24〉

「不要愛世界和世界上的事,人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」〈約一2:15〉

要竭誠事主,要具備的重要元素之一,就是對主專一的心。主耶穌曾教導門徒,一個人只能專心侍奉一個主,不能心懷二意。聖經也指出了一個事實,就是愛神與愛世界之間只能取其一,兩者是對立,不能並存的。「瑪門」直接可解作財利或金錢,但也間接代表著世界上各式各樣的物質、玩樂、嗜好……。總而言之,除了主耶穌自己以外,一切能奪取我們心思主權的人、事或物,都是別的「主」。主耶穌叫我們不要「侍奉瑪門」,是不要以它為「主」。倘若我們以「瑪門」為「主」的話,那我們的生活、行事為人必定會受它所支配和轄制,也必須滿足它的要求。

然而,歷世歷代許多的信徒們也忽視這個重要的忠告,不小心跌入了世界的網羅裡,被世界上種種的事物所牢籠而偏離了主的道路。在現今物質主義盛行的世代,情況便更加明顯。在這種風氣下,輕則叫信徒選擇只維持「最基本」的信仰生活,盡可能地減少為信仰而付出代價。他們認為做個每星期參加禮拜的基督徒,甚至只需要在人前承認自己基督徒的身份便足夠了,以讓他們能騰出更多「空間」來賺取他們要得的東西。嚴重的,不單叫那人轉離主,走回不信之路,更會絆跌、敗壞身邊的人。作為屬神的人,我們必須在當中堅定地作出一個抉擇:侍奉主,還是侍奉世界?許多基督徒總是心存僥倖,凡事希望兩者兼得,但最終只落得失敗的下場。

親愛的弟兄姊妹,請問你人生所羨慕、所要追求的是甚麼?是要就讀理想的學科嗎?是獲得一份理想的職業嗎?是事業上的成功嗎?是安居樂業嗎?是美滿的家庭嗎?是積蓄財富嗎?是培育子女成才嗎?還是無憂無慮的退休生活?

這些東西,或好或壞,關鍵在於我們在追求這些目標之時,是否有主在當中?是否以主為核心來追求?我們是否按主的心意來衡量各樣事情的「主、次、輕、重」?還是這些東西,一步一步的取代了主耶穌在我們生命中的首位,叫我們不能盡心竭力的侍奉祂?願主給我們屬靈的眼光和力量,作一個明智的抉擇!