牧者心聲:2020/03/08 在疫情下慎防真正的危險 朱鶴峯

不知不覺,新型肺炎的疫情已持續接近個多月,而且仍在不少地區蔓延,實在容易令人感到徬徨無助,並對未來失去把握。《聖經》早已預言,末世必有危險的日子來到,惟對於我們這班屬神的人,究竟真正的危險是甚麼呢?有些信徒對外在環境的種種預兆特別在意,例如:「民要攻打民,國要攻打國;地要大大震動,多處必有饑荒、瘟疫……」〈路21:10下-11上〉,以為危及自己或家人生命安全的就是真正的危險,繼而傾盡全力逃避及加強保護,殊不知按主所描述這些預兆只是災難的起頭,而並非真正的危險。

那麼,對信徒而言,主最掛心的真正危險是甚麼呢?主描述那些預兆後,便隨即提及:「那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。」〈太24:10-12〉或許,信徒屬靈生命的衰敗以及教會屬靈見證的失落,才是主最掛心的真正危險:信徒本應彼此相親相愛,但當信徒不願在逼迫中受苦、受死時,竟情願變節﹝「跌倒」﹞、出賣弟兄姊妹﹝「彼此陷害,彼此恨惡」﹞,以求自保;又或教會本為見證真理和基督的燈臺,卻被假先知迷惑偏離真道,又失去原有的愛心,失去燈臺存在的價值。

保羅在提醒提摩太時亦提到末世的危險:「那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂、不愛神……」〈提後3:2-4〉其中所提及的,多集中在信徒以自我為中心的種種表現,由此可見,在此段看似危險的時間,信徒最要掛心的,其實不是自己或家人身體的安危,而是自己與神及主內肢體的關係。

故此,盼望大家能在疫情下慎防真正的危險,在做足各類防疫措施的情況下,好好學習將自己和家人交託我們所信那位全能的神,以致能在每日的生活中真實地跟隨主、親近神。否則,便很容易在不知不覺的狀況下隨從今世的風俗,如世人般被內心的恐懼和憂慮所主導,失去應有的見證!

願主施恩保守大家常在祂的恩典中,不致在疫情下靈命後退,令主擔憂。

「所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。」〈來2:1〉。