讀經指引:2020/06/07 太1至2章

太1至2章

舊約瑪拉基書後,四百年的黑暗時代過去,期間沒有默示、沒有先知。直到神差耶穌基督到世上來,成就了偉大無比的救贖計劃,神感動祂的僕人們寫成了新約。福音就是好消息,人因認識福音,悔改及接受主耶穌為救主,便可得永生、成為神兒女。新約四卷福音書是從不同的角度來介紹這位救主,使人能更全面的認識道成肉身的耶穌。馬太福音的作者是稅吏馬太,他是被耶穌呼召後成為十二使徒之一,他所寫的福音書內容主要是他親身的經歷,本書多引用舊約的預言和主耶穌的話,為的是證明耶穌是舊約所預言要來的彌賽亞,祂是王,祂的國度也是屬天的,祂成就的救恩,是將祂的百姓從罪惡中拯救出來,進入祂永恆的國度。

太1至17節,馬太論到耶穌的家譜,首先指出祂是「亞伯拉罕的後裔」,我們很自然想到神對亞伯拉罕的應許,「並且地上萬國都必因你的後裔得福(創22:18上)」,其中所說的後裔就是主耶穌。雖然主降生成為猶太人,但他卻叫全人類都可以因信祂得福。祂也是「大衛的子孫」,神應許大衛的家和他的國,必在神面前永遠堅立,他的國位也必堅定,直到永遠,主耶穌便是這位永遠的王。從馬太所列出的家譜,由從亞伯拉罕到大衛,共有十四代,其中記載人物有如亞伯拉罕蒙神恩召和揀選,也有蒙神憐憫的,如外邦女子喇合也被列在耶穌的家譜之中;從大衛到遷至巴比倫的時候,也有十四代,大衛作為王的身份(參1:1及6節)列在這一代家譜之首,直到以色列人亡國被擄到巴比倫;從遷至巴比倫的時候到基督,又有十四代,其中以色列人雖然失信,神仍是可信的,彌賽亞的應許就在以色列人失敗中成就。

18至25節,主耶穌的母親馬利亞是約瑟的未婚妻,當她還是處女時,便「從聖靈懷了孕」,這說明主耶穌並不是人的兒子,祂乃是由神而來。「要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來」,祂就是那要來的隬賽亞。在祂看來,世人都是祂的百姓,當我們還在罪中,祂便將我們拯救過來,顯出祂的主動和憐憫。主的使者在約瑟夢中顯現,說明主耶穌的降生,乃是應驗神的應許,「必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。」這應許的內容十分具體,「以馬內利」的意思祂就是“神與我們同在”,至高的神願意降卑成為人,至聖潔的主願意與罪人同住這污穢的世界,更奇妙的是主與我們同在,不是為審判我們,乃是為拯救我們,祂甚至凡事受過試探,與我們一樣,為要體恤我們的軟弱,要代替我們受罰。約瑟醒了,明白了神的心意,他便願意把懷孕的馬利亞娶過來。「只是沒有和她同房」,顯出馬利亞生產主耶穌時仍是童女,完全應驗聖經的預言。

2章1至12節,耶穌的名是「以馬內利」,但不同人卻有不同的反應。在希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,他們都是有學問的人。雖然他們身處遙遠的東方,當「看見祂的星」,留意到這個一個異象,他們知道一位生下來作猶太人之王要來到世間,他們長途跋涉,也要來尋訪祂,為要「特來拜祂」,顯出他們熱切期待見到這位王。相反,希律王和耶路撒冷合城的人都不安起來,希律不安因為耶穌是生下來作猶太人的王,這是對他一種嚴重奪權的威脅,從他角度,上天要派一個小孩子來取代他,他絕不能接受。耶路撒冷合城的人也不安,他們作為猶太人,卻不以這位的基督降臨為寶貴,他們以希律的不安為不安,因為這會對他們的政治和社會產生動盪和不利的影響,他們的心思與往後他們攻擊這位「猶太人之王」的原因都是如出一轍。希律想找到這位新生王,於是找來熟識猶大律法的祭司長和文士,結果他們很準確的引用聖經基督將生在猶太的伯利恆,然而,他們卻拒絕這位要牧養他們以色列民的君王。希律不想人誤會他要拜這位「小孩子」,便暗暗召了博士來,同時,他想藉博士找到基督時,他假裝去拜祂,實質是想殺祂。博士們得以尋見基督,明顯是神的引導,他們「大大地歡喜」與希律不安的感受成了強烈的對比,他們「俯伏拜那小孩子」,表明他們真相信這小孩子便是那生下來要作猶太人之王的。他們敬拜祂,又向祂獻上珍貴的禮物。他們後來遵照天使的吩咐從別的路走了,希律的惡謀結果落了空。

2章13至23節,神在約瑟的夢中說明希律想要除滅主耶穌,並吩咐他們逃往埃及,埃及不在希律的管轄範圍,馬太特別記載「這是要應驗主藉先知所說的話,說:“我從埃及召出我的兒子來。”」這是出自何西阿書11章1節,馬太將這舊約經文應用在主身上,因為以色列人出埃及的事蹟被舊約先知視為彌賽亞在末後降臨的預示,祂要拯救祂的百姓「出埃及」。希律見自己被博士愚弄,就大大發怒,他為求解決心裡的不安,竟動了殺機,不惜要將伯利恆城裡並四境所有的男孩,照著他向博士仔細查問的時候,凡兩歲以裡的,都殺盡了。馬太又引用耶利米書31章15節:「耶和華如此說:“在拉瑪聽見號咷痛哭的聲音,是拉結哭她兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了。” 」從舊約這節經文的上下文,是要帶出「你末後必有指望,你的兒女必回到自己的境界。(耶31:17)」馬太引用這節經文是要讀者想到基督已經來到,為他們所帶來的盼望。希律死後,有主的使者在埃及向約瑟夢中顯現,吩咐他回以色列地去,約瑟就起來回去。亞基老接著他父親希律作了猶太王,此人與他父親同樣兇殘,治理無方,最後被廢。約瑟害怕亞基老,主又指示他到加利利去。馬太提到「這是要要應驗先知所說,祂將稱為拿撒勒人的話了。」然而,在舊約經卷中,從沒有出現“拿撒勒”這個地方。馬太這樣提到,明顯不是用字面解釋預言的拿撒勒人,其實在他那個時代,拿撒勒人是一個被藐視的稱號,就是拿但業也曾說:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」(參約1:46),所以,馬太是想指出主耶穌是預言中被厭棄的那位彌賽亞(參賽53章)。