牧者心聲:2020/08/02 非因無餅 馮永雄

相信近半年以來,尖平的弟兄姊妹,都經歷著一種前所未有的教會生活,從每週一同擘餅紀念主丶唱詩丶聽道丶崇拜神,轉變成為面對螢光幕,獨自參與聚會,首次的網上夏令會,甚至連主日學也被迫停止了。沒有師長教導聖經,沒有弟兄姊妹一同學習,你的心靈有否飢渴?有否渴慕神的說話呢?在沒法集體學習的情況下,我們還能獨自好好讀聖經嗎?

在舊約阿摩司的年代,正值北國以色列的黃金時期,人民只顧自己的生活享樂,追求名利物質享受,社會不公,貧富懸殊,欺壓窮乏人,任意犯罪,拜偶像,沒有點點尋求、跟隨神的心,完全不理會先知的勸戒及警告,以致神在阿摩司書第八章11節宣告了刑罰——以色列人再也聽不到神的說話。

「主耶和華說:『日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。』」〈摩8:11〉

反觀今天,神賜給我們莫大的恩典,賜下聖靈、也給我們聖經,讓我們隨時隨地可以閱讀、亦能明白祂的心意及衪在我們身上的旨意。

今天我們也能輕易得到大量的讀經工具丶查經資料和屬靈書籍,網上資源更是源源不絕,聖經課程多不勝數,聖經知識隨手可得。我們在掌握大量的資訊和資源下,若沒有真正下工夫,謙卑領受,專心研讀和考察,結果所得的可能只是聖經知識的增長,並不是真正的天糧,不能帶給我們生命的長進,也未能令我們生命豐盛。

神給了我們一本生命的書,一本人生的說明書,是要我們以生命去研讀並實踐的。也許今天信徒飢餓乾渴,不是因為我們聽不到神的說話或神的真理,不是因為神沒有說,而是我們不再願意聽,不再願意付代價追求,不肯讓神的說話改變並模造我們的生命。更甚的是我們只聽自己喜歡聽的東西,隨自己的喜好,揀選部份真理跟從,並不是遵行神口裡所出的一切話,順應現今世代的潮流,滿足人的自我,過自己喜歡的生活,離開神越來越遠,彷彿阿摩司的年代。

應當緊記耶穌說﹕『經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話』。(太4:4)