牧者心聲:2020/08/16 試煉中的大喜樂 羅國豪

「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂。因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。」〈雅1:2-4〉

《雅各書》一起首,便用這一段說話來勸勉當時因著逼迫而要分散在各處的信徒。從書中的字裡行間我們可以看到,這班信徒所面對的難處不見得是小的。不論是在信仰上受到猶太信徒的攻擊,或是生活上的窘迫、缺乏,相信都讓這班在主裡的信徒們感到非常難堪,信心受到很大的沖擊。當信徒對神的信心開始動搖時,內心便隨之產生許多對神的埋怨及懷疑,漸漸感到信仰不真實,最後令信仰生活淪為一個「宗教外殼」,失卻追求真理的動力,停留在光說不做的地步。

為此,雅各勸慰信徒即使落在「百般的試煉」中,仍要大大的喜樂。這種說法,似乎超越了一般人的常理,因為「試煉」跟「喜樂」似乎是兩樣格格不入的東西。然而,神的僕人這樣寫,定必含有重大的屬靈道理在裡頭,願跟弟兄姊妹一起思想,好叫我們同得這屬靈的秘訣。

雅各接著解釋在百般試煉中仍能大大喜樂的原因,是看到神在我們所遇的試煉背後所存著的美意。原來神安排各樣的試煉在我們生命中,是藉此來磨練信徒的信心,使我們能漸漸生出忍耐的性情。而這個過程不斷在我們的生命中發生,為要讓我們達到神最終的心意,叫我們每一個得救的信徒都能在祂面前得以完全。

「所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。」〈太5:48〉

弟兄姊妹,我們能理解這到底是甚麼一回事嗎?但願我們都不要看輕這重大的屬靈價值和意義。我們這班因犯罪而失落神榮耀的形像的人,神不但用重價救贖我們,把救恩白白賜給我們,祂更不願我們停留在「僅僅的得救」的地步,祂要藉著世上百般的試煉來熬煉我們、造就我們,使我們能像祂一樣完全,叫我們得以跟祂的性情有份。這是何等寶貴的恩典與福份,是人所不敢奢望得著的福祉。倘若我們能領會這個屬靈的道理,相信我們在面對各樣的試煉時,都能發出這奇妙的喜樂,是世人所不明白的。

筆者明白我們目前所身處的是一個艱難的世代,不單生活的擔子和節奏叫人透不過氣來,各樣有形無形的壓迫也加諸於樂意行窄路的信徒身上。然而,我們這屬神的人,當靠聖經的真理得著幫助和安慰,能以堅固和站穩,在這些日子為神作美好的見證,引人歸主。