牧者心聲:2020/09/20 主要用「你」 羅國豪

「耶穌就打發兩個門徒,對他們說:『你們往對面村子裡去,必看見一匹驢拴在那裡,還有驢駒同在一處。你們解開牽到我這裡來。若有人對你們說甚麼,你們就說:『主要用牠。』那人必立時讓你們牽來。』」〈太21:2-3〉

這段聖經記下了主耶穌預備進入耶路撒冷的一件事,就是著門徒為祂去找一匹驢駒,讓祂騎著進城。本來主耶穌進耶路撒冷只是普通不過的小事,但這次進城可有一個重要的意義,因為這是主釘十架前的最後一週,祂知道自己離世歸父的日子快到了。

主耶穌這次要以王的身份騎著驢進城,藉此來應驗先知書上的預言。故不少聖經譯本都給這段聖經下了一個標題 —「光榮進耶路撒冷」,而四卷福音書的作者均有把這次主耶穌騎驢進城的事記下來﹝太21章 / 可11章 / 路19章 / 約12章﹞。若相比主耶穌當日進城時的「盛況」,門徒給主耶穌找驢駒的事看似是一件不起眼的事。但這件事卻在過去感動了不少基督徒詩人,以此事為題材,譜成了樂曲,如我們所熟識的【平安詩集491首】。

此處門徒為主找驢駒一事,有一些地方是值得我們留意的。首先,驢是當時社會上一種非常普遍的牲畜,一般都是用作駄重物的運輸工具,而這匹被主耶穌「徵召」的驢駒,更是只屬於一戶不見經傳的人家所養的家驢,其表面上並沒有甚麼特別之處。驢駒即幼驢的意思,甚至其能力未足以負荷成年驢子的工作。

在《馬可福音》中,還記載到這匹驢駒是沒有被人騎過的,可說牠連給別人乘載的經驗都沒有。故此,若這次主耶穌特意要騎進城顯出其君王身份的話,理應選用更精壯強健的成年驢子去完成這個「任務」才對。

然而,主仍特意要選用這匹小小的驢駒子來成就此事,這說明了主選召人去事奉祂,祂的著眼點不在人的外在條件和能力,乃是完全出於主揀選的權柄和恩典。並且,這裡記下了一句滿有權柄的說話,表明了這匹驢駒子被選上的「合法性」,就是「主要用牠」。主說要,便是要,便能用得上,不用別人來評價,故主喜歡怎樣用,我們便只管順服於主的手下,任憑主的差遣。

「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」〈彼前2:9〉

感謝神!《聖經》告訴我們,新約每一位信徒都是蒙主揀選,配為祂作工的人。我們在主面前誠然是一個卑微無用的人,然而我們卻不要妄自菲薄,也不要看自己過於所當看的,我們各人當欣然起來為主作工,成就祂的美意。

在現今這黑暗悖謬的世代裡,神的家中有許多需要,主正在尋找更多忠心的信徒起來為祂作工和作見證。主耶穌樂意對屬祂的人說:「我要用你」,你打算如何回應?