牧者心聲:2020/10/04 重啟主日學 溫漢煊

我們都知道「這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。」〈提前3:15下〉在疫情中守望教會,筆者深感教會的造就事工持續停頓,影響深遠,容易導致教會根基不穩。保羅勸我們眾人「在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」〈弗4:13下〉說明我們實在需要一同被造就,生命因認識真理而長大,這是一個持續受造就的過程。希伯來書的作者也說:「惟獨長大成人的才能吃乾糧,他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」〈來5:14〉明顯「心竅習練」也是持續的操練。還有猶大書的作者指出「你們卻要在至聖的真道上造就自己……仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」〈猶20下-21〉面對危險的末世日子,信徒追求真道更是不能停止,直到死時。

持續和系統性研讀聖經是信徒成長不可或缺的部份,或許有人提出,個人追求豈不可以同樣達到這個效果嗎?但事實上,不論是從前的先賢前輩,甚至我們個人的經歷都告訴我們,一個人單獨長期的追求並非易事,固然我們一方面鼓勵獨立追求,同時,我們也積極推動大家一同參與造就。主日學是我們教會造就肢體們的一個重要環節,但在疫情下,我們的課堂已停頓了許多個月,面對全球疫情的不穩,不知道實體與直播聚會還要流輪交替多少次。倘若我們要等待一切都回復前從沒有疫情的狀況才重啟主日學,恐怕教會的造就事工會從此沒落,一沉不起。為了在疫情新常態下,教會能按著神的心意繼續向前行,長執們交通後,決定在11月初開始重啟教會的主日學。誠然,我們面對非常的挑戰,包括場地的限制、反覆無常的限聚令、肢體們的適應等等因素,但我們希望仍然可以定時開班講授主日學。有關具體的安排,我們會再另行通知大家,但基本上講授經卷的大班主日學將會持續進行,倘若沒有實體聚會,也會以直播形式進行。同時,個別的慕道班若有新朋友或慕道朋友想認識福音,我們都會竭盡所能安排,或是透過實體或網上各種形式進行。還有其他班別,若是可行,我們都會想方設法開班。請大家切切記念教會的造就事工,願神施恩開路,也感動弟兄姊妹們一同參與。