牧者心聲:2020/10/25 怎樣傳福音 史增和

馬可福音第五章記載了耶穌拯救在格拉森被鬼附的人,該位男子受盡了鬼的折磨,耶穌特意去格拉森拯救他,主離開的時候,那位信徒懇求主可以讓自己跟從祂,但耶穌拒絕了他,卻差遣他回到自己的親屬那裡,傳講主在他身上所做何等大的事。

通常我們分享差傳的信息,總會提及〈使徒行傳〉中聖靈差遣保羅及巴拿巴,但其實主耶穌在四福音書信中,多次差遣信徒去作祂的工;而主耶穌在格拉森的事蹟,實在值得我們仔細思想當中的教訓:

傳揚主所做向等大的事

當那位信徒懇求跟從主的時候,主拒絕了他,反而差遣他去自己的親屬那裡,傳揚主拯救自己的見證,結果這位信徒不但回到自己的家裡,繼而走遍整個低加坡里,《聖經》特別以「眾人就都希奇」來形容這位信徒作工的果效。這樣使我們反思,一位剛剛信主的信徒,沒有受過任何傳道的訓練,竟然能使整個低加坡里地區的眾人都稀奇(低加坡里差不多佔以色列四分之一的國土)。如此,我們須要反思,究竟哪些訊息最能夠感動人?哪些信息是最有能力的呢?是去分享見證我們的主耶穌嗎?《聖經》記載:「你回家去,到你的親屬那裡,將主為你所做的是何等大的事,是怎樣憐憫你,都告訴他們。」(可‭5:19)這其實就是那位信徒的得救見證!得救見證裡的精意,根本就是去分享我們蒙神拯救的見證,從前如何困苦,如何絕望,現今成了何等樣的人。當我們反思如何更有果效地去見證主耶穌,其實就應當去反思自己的得救見證,我們越發覺蒙恩得救的恩典浩大,我們的得救見證理應越有能力。常有信徒對傳福音有一種誤解,認為信徒必須接受完整的傳福裝備,或是對神學觀念透徹理解,才能出外傳福音。但其實這裡主耶穌的呼召非常清楚,那位信徒只須將自己蒙拯救的見證分享出去,便能夠大大的見證主,叫眾人都希奇。