牧者心聲:2020/11/08 在疫情下「預備迎見神」﹝四﹞ 朱鶴峯

在疫症的籠罩及活動的限制下,究竟我們可如何積極「預備迎見神」呢?上月提及,我們能否預備好迎見神,在令會後生活態度上的改變才是成敗的關鍵所在,而「鄭重參與教會聚會」是實際行動的第三步。盼望大家願意重視教會實體聚會,常存敬畏主及渴慕主話的心,好讓靈命持續得著供應,以免窒礙靈命的成長。即使弟兄姊妹仍在努力嘗試多參與教會聚會,現在也可靠主再踏出一步,切實在屬靈生命上追求長進 ─

4. 樂與肢體交通代禱

在夏令會期間,每天晚上皆設有「禱伴祈禱」時間,弟兄姊妹可以與相熟的主內同伴坦誠而深入交通自己的屬靈情況及各種難處,然後彼此同心代求。按過往觀察,不少肢體皆十分珍惜那段交通禱告的時間,甚至經常出現超時的情況。

可是,隨著令會結束,大家回到日常的生活中,弟兄姊妹很多時便自動回復「單打獨鬥」的模式,不單不願主動向主內同伴分享自己的近況、需要及難處,甚至面對肢體的關心時,也寧願採取冷漠消極的態度回應。最終,弟兄姊妹之間的同伴知己關係名存實亡,各人皆落在有苦自己知的光景,即使屬靈境況軟弱不堪,也無人扶助鼓勵,亦無人記念代求。

《聖經》清楚要求信徒:「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」〈腓2:4〉,也教導信徒:「你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。」〈加6:2〉而使徒保羅在寫給教會的多封書信中,亦留下美好的榜樣,他除了常常在禱告中記念各地的信徒,也主動將自己的近況及難處坦誠告知他們,請求他們代禱。由此可知,信徒間一直保持正常的交通,長期彼此具體的禱告代求,對信徒能有力面對生活各種挑戰,得以完成主的託付非常重要!

初期教會的信徒剛清楚信主不久,便「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱。」〈徒2:42〉今天,我們不少人信主多年,甚至參與事奉多年,又是否仍然重視《聖經》的教導,願意嘗試以不同的方式、把握不同的機會,與身邊同走天路的主內同伴常常交通代禱?願主繼續施恩保守大家,在疫情下常存愛弟兄姊妹及儆醒禱告的心,樂與肢體交通代禱,好讓大家在困難中可以彼此鼓勵扶持,一起預備好迎見神!

【因篇幅所限,下月會繼續向大家提出一些建議。】