牧者心聲:2020/11/29 你願為主作工麼? 梁偉民

感謝主賜下恩典,讓我有機會藉此空間與弟兄姊妹分享有關帶職事奉的點滴。

帶職事奉︰得救後如何經營人生

根據〈羅馬書〉的教導,所有蒙恩得救的基督徒,不論是生是死,總是主的人。聖經並無吩咐凡信主的都要全時間為祂作工,卻勸勉我們要「將身體獻上」,以整個人生為主而活,在大小事上表明自己是屬主的人。因此,既然我們在世上的眾多身份和崗位(例如作為子女、父母、市民、僱員、同事、上司、學生、同學、朋友、親人間的長輩、同輩或晚輩等),都會在信主後繼續保留,我們理當認真思想如何在這些機會中好好見證主,這正是帶職事奉的意義所在。

認識事奉的緣起︰教會的雲彩見證

我從學生年代開始到當年的城平(即尖平的前身)聚會,當時教會最吸引我的,不但是對聖經真理教導的重視,更在於一群熱心愛教會的同輩和前輩。當年城平有一段不短的日子處於傳道同工不足的狀況,但肢體們仍然竭力追求,在忙碌的工作和學業中努力獻上自己,投入教會內外各類大小事奉,建立神的家,讓我這位小子體會到事奉是一條很有價值和真正蒙福的道路。

事奉,不是為完成工作,而是叫人得建立

談到事奉,很容易會令人聯想到「事工」、「崗位」、「職責」等概念,在香港這個較注重實際的社會,這種想法實屬無可厚非。可是,從我多年的事奉學習所見,最令我印象深刻的片段,往往不是自己在預備聚會時構思要表達的內容,也不是任何事務工作(雖然這些都很重要),而是有人曾因着自己的一句說話、一個見證、一杯涼水,甚或是一次的同在,從而認識主的救恩和更明白主的愛。

正如保羅在〈以弗所書第四章〉中所教導,主將各類恩賜給予眾人,為要「成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量」。能夠在事奉中經歷和見證主如何令自己和別人的生命出現改變,確實奇妙。

心願:全民事奉

昔日的小子現今已成為「小小前輩」,惟事奉的學習越多,倒使我更深知人實在難以久靠,唯有主能跨越人的軟弱,並成就一切。以尖平肢體所領受的恩典和恩賜,我們絕對有條件為主作更多、更大的事,盼望會眾中較成熟的肢體,保持祭壇上的火長年燒旺。我亦鼓勵會眾中較年輕的一群,不要長久停留在接受餵養的狀態,更「莫憂你才能微小」,參與事奉正是你們靈命長進的重要契機,投資永恆遠比服侍世界更有價值。總而言之,尖平如今實在要全民「動起來」為主作工,在後的固然要在前,在前的也不甘在後,好在榮耀恩主再來之前的日子打那美好的仗。