牧者心聲:2021/02/28 扎根聖經﹝一﹞─ 緣由 溫漢煊

教會推動「扎根聖經」的屬靈學習,讓我們再思想屬神的人為何要「扎根聖經」?須知道真正的聖經追求並不簡單,不單要付出時間和精力,還有信心仰望、心靈誠實、愛慕恆心、行道經歷等等的屬靈操練,這一切既要仰望神的恩典,更要我們付代價來實踐。願透過〈彼得後書1章3至4節〉,我們思想追求神話語的緣由。

首先,「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們」,「一切」是指所有涉及神賜屬靈生命的事,一切「虔敬的事」是關乎我們面對神的一切事,包括事奉、使命、敬拜、親近神、討神喜悅等等我們在世與神的關係。彼得進一步解釋我們之所以得著生命和敬虔的事,是「皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。」我們又是如何認識主及認識祂的榮耀和美德呢?豈不是藉神的道嗎?相信這都是大家所經歷的。彼得在「前書」告訢我們,我們「蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道。」〈彼前1:23〉因此,聖經是建立我們屬靈生命的基礎。

神將生命和虔敬的事賜給我們,因著這屬靈生命的關係,神「已將又寶貴又極大的應許賜給我們。」這等應許是關乎我們將來盼望的事(應許是眾數),英文聖經翻譯這等應許是超越了「大」和「寶貴」的應許,可見在彼得的心中,這等應許具有何等大的有吸引力。其實人人都關心自己的未來,未來的盼望更成為人努力向前的動力。神賜我們的應許既然如此重大和寶貴,我們豈不當努力追求認識這些應許,又尋求明白它們與我們有何關係麼?神對我們的應許已經透過聖經表明出來。因著知道神應許的寶貴,我們便當扎根聖經,好叫我們能滿懷盼望地行走這永生之路。

彼得指出因著這些生命和敬虔的事和那寶貴的應許,「叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。」原來我們今天已蒙恩得救,生命的本質改變了,是已經脫離世上從情慾來的敗壞,我們可以不再受罪的轄制。我們不單開展一種與從前截然不同的生活,還有更寶貴的,是我們得與神的性情有分。

我們成為神的兒女,既有了主耶穌的生命,我們的行事為人就當與從前不再一樣,問題是我們應當如何活出主的生命?因此,彼得在下文便勸勉我們要竭力的追求。可見我們「扎根聖經」的重要緣由,是因為我們今天的身份、地位和生命性情都改變了;我們就當透過追求神的話語來活出神的性情和生命。