牧者心聲:2021/05/23 扎根聖經之分外殷勤(三) 溫漢煊

筆者在過去三次的牧者心聲,提到關乎個人靈性內在的追求和對神應有敬虔的態度。從「有了虔敬」,現在論到又要加上「愛弟兄的心」。我們都知道追求扎根聖經的信徒,絕不可能只停留在內裡的追求。屬靈生命的學習必定會由內而外,從個人生命影響到別人的生命。我們愛,因為神先愛我們,這既是自然而生的「屬靈定律」,且也是信徒應有之責任。

倘若我們殷勤追求結出信心、德行、知識、節制、忍耐、虔敬等生命果子,必然會感受到主耶穌極看重我們彼此相愛的心,祂曾說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」〈約13:34〉其實這個命令實在是為我們的好處,因為愛弟兄不在言語和舌頭上。

當我們實踐愛人的行動時,便更能進深學習真正的屬靈功課,並且在弟兄姊妹身上格外體會神話語的真實。舉例說,當我們關心肢體時,就需要付出代價,那便要學習為肢體的緣故操練信心和忍耐。凡此種種,都會叫我們漸漸長進,在愛中建立自己。

我們有彼此相愛的心,隨之而來,眾人便因此認出我們是主的門徒。我們的心胸應進一步擴闊到愛眾人,這愛是源於神的愛;不是因為他們是主內的關係,乃是因為神愛世人。我們愛眾人的心是要顯於將福音傳給他們,叫他們因信主耶穌,不至滅亡,反得永生。追求愛眾人就不是看人與人之間的關係,乃是因為單純體會神愛世人的心腸,這種愛眾人的心更能讓我們經歷神應許的信實。當我們按主的吩咐,使萬民作主的門徒,主便常與我們同在,直到世界的末了,試想神的話語將會是何等的實在和吸引。

若真要叫人認識主,屬靈生命的流露是不可或缺的,仔細想想,倘若我們分外殷勤的追求,充充足足的有愛眾人的心和愛弟兄的心,連同信心、德行、知識、節制、忍耐、虔敬等生命的功課,在認識我們的主耶穌基督上,那就不至於閒懶不結果子,相信我們便會深深的扎根聖經。