牧者心聲:2022/07/10 【屬靈檢測包 (四):愛弟兄的心】 羅國豪

筆者繼續跟弟兄姊妹分享以不同的角度去檢視個人的屬靈狀況,除去屬靈上的盲點,以至更能了解自己真實的情況。今次,我們會透過「愛弟兄的心」這一方面來思想。

《聖經》提到「愛弟兄」,這當然不僅限於「弟兄」,而是包括所有的主內肢體。以「愛弟兄的心」來衡量一個人的屬靈狀況,可能是信徒較容易忽略的地方,又或,信徒把這個屬靈課題放在較次要的位置。因為信徒的屬靈追求往往會著眼於較外顯的東西,如讀經、聚會或事奉等。而「愛弟兄的心」則屬較內在的,也需要長時間的學習和在生命上的對付,故或會有信徒對這課題不以為然,甚至避而不談。

「……凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。」〈約壹4:7下-8〉

「人若說『我愛神』,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。」〈約壹4:20-21〉

《聖經》明確指出,從神而生的(即真信主的)都擁有一顆愛心,這是基督徒的一個特質,是神所賜的。因為神的其中一個屬性就是愛。《聖經》更進一步的說明,若連「能看見」的弟兄也不能愛,甚至向對方懷恨,那我們說要愛「不能看見」的神,更是不可能。可以這樣說,愛弟兄就是我們愛神的其中一個寫照,也是學習愛神的一個實踐。若有人經常與肢體有嫌隙,他的屬靈生命狀況必不理想,這是可想而知的。他若說能愛神,這也只屬空談,是虛假的。即使他出席了多少聚會、讀了多少遍《聖經》、聽了多少道、得著多少真理知識,也只屬於一件「宗教的外衣」而已,真理沒有進到他的生命中。

我們所領受的是一份怎樣的「愛」?當我們思想神如何愛罪人的時候,我們便會稍微明白這愛是多麼的浩大。因著愛,祂接納罪人,饒恕頂撞和敵擋祂的人,甚至甘願為他們受苦,付出最大的代價去挽回他們。試問從神而生的人既得著這無比的大愛,肢體間各樣的嫌隙和問題,豈不能藉此而化解的呢?怎麼說我們不能愛身邊的弟兄呢?筆者深信,當我們越體會神的愛,我們便越發能夠放下自己,運用神所賜的愛心去愛身邊的弟兄。

我們當怎樣實踐愛弟兄的真理呢?第一步,可多為弟兄禱告,記念肢體的需要,在禱告中作屬靈的守望。另外,在相處上,學習為主的緣故而不計較得失,不計算人家的惡,凡事為弟兄的好處著想,凡事包容。誠然我們都是不可愛的人,有著許多缺憾和錯失,在人的角度看,要給對方付上愛好像不容易,但身邊的弟兄都是蒙神所愛,蒙神所揀選,也是神家裡的人。故從這一個角度聚焦,愛弟兄就顯得不一樣了。求主幫助我們,讓我們各人都能實踐「愛弟兄的心」,以討神喜悅。