牧者心聲:2023/04/23 離棄道理者的鑑戒(二) 溫漢煊

上月的牧者心聲提到有些離棄道理的人,他們雖然具備屬靈經歷,證明神曾經大大施恩予他們,他們理應對神有深入的認識。然而,從這些人的結局看來,他們最終也選擇了「離棄道理」,這便證明他們只是長期站在救恩門外,《希伯來書》的作者(下稱「作者」)指出「就不能叫他們從新懊悔了」〈來6:6〉;「不能」一詞在英文翻譯作 “impossible”(不可能),語氣是極之嚴重的。如此看來,一個人即或越深入認識神,但若存著不信的心,這人再悔改的機會就越發沒有了。正如賣主的猶大,與主相處三年之久,他親眼看見主的作為,親耳聽過主的講道,親身經歷過主的大能事蹟,結果他仍是離棄道理,出賣了主,這是何等可悲的下場。所以,我們實在要以此為鑑,不要以為知道一些「艱深」真理,學了不少聖經知識便自以為一定已經得救。

作者進一步解釋,這些人把神的兒子重釘十字架,明明的羞辱祂,這當然不是說他們可以將復活的主重釘十字架。細心想想,這些人蒙光照、歷神恩、嘗主道、受感動,卻仍然離棄他們曾如此清楚認識的十字架道理,他們這樣的拒絕就不是出於無知,乃是明知故犯,彷彿曾親看見主的作為,卻仍然拒絕祂。這樣離棄和拒絕救恩的人,就如同將主重釘十字架一般,明明的羞辱祂。作者又以比喻說明真心接受和拒絕真道的後果。對於誠心實意接受真道的人,他們的心靈就如一塊田地,雨水就如作者所指的光照、聖靈有分、天恩、善道滋味等等神的屬靈恩賜,生命之道在他們心靈裡得以結實,合乎主的心意,他們就從神那裡得著永生之福。

相反,那些離棄真道的人,雖然同樣多次領受降下的雨水(經歷許多屬靈的恩賜),卻長不出合乎神用的「菜蔬」,反而長出荊棘和蒺藜;究其原因,都不外乎與信心相關,這包括「沒有信心與所聽見的道調和」〈來4:2〉。他們因為沒有屬神的生命,終局只有被神廢棄,死後也得不著永生。這段經文作出了十分嚴肅的警告,提醒我們這些長期出現於教會聚會、經常讀聖經的人,切實需要警醒,謙卑主前。求主鑒察我們的心思,叫我們知道自己對神的信心是否真實。與此同時,我們感謝神!作者雖然有如此嚴厲的警告,但在本段第9節,卻指出「親愛的弟兄們,我們雖是這樣說,卻深信你們的行為強過這些,而且近乎得救。」〈來6:9〉筆者也相信在我們中間有不少蒙恩得救之人,但對於那些仍未得救的會眾,盼望你們能認真尋求,不致於花一生的歲月流連於教會,結果仍要滅亡。