牧者心聲:2023/09/17 生命的事奉 廖烈康

事奉的本質是生命影響生命,故此事奉者的生命如何,便斷定他事奉的好壞。

事奉者的生命如何,他的工作便如何。有些人事奉苟且馬虎,受他幫助的人生命也難以豐富;有些人工作上多有疏漏,他的同工也飽受壓力,聖工亦難以完全。相反地,那些人事奉上有忠誠的心,其生命足以成為同工和弟兄姊妹的榜樣。然而,豐盛的生命必是在主面前受主對付而培養出來。

其實,我們若定意事奉神,便當求生命變得更豐盛。耶穌說:「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」〈約10:10〉這是主向我們的寶貴應許。我們的好牧人耶穌本已賜我們豐盛生命,可惜我們的舊生命不時作祟,舊性情常常顯露。

我們可誠實地問自己:事奉主以來,可曾感到事奉神沒有意義?曾否為事奉沒有果效而灰心失意?曾否認為自己怎麼作也是無用?曾否為事奉的難處怨天尤人?曾否因著事奉上面對難處,想丟下主的聖工?在主看來,這都是因我們生命的承擔力不足,我們要禱告靠主。

我們可思想以利亞的經歷:他在迦密山面對850個巴力和亞舍拉先知,仍然靠神的大能大力剛強站穩;及至耶洗別一句凶煞的話傳入他的耳中,他竟逃命往何烈山去,甚至向神禱告求死(參〈王上19:3-4〉)。可見舊人的性情發作時,連先知以利亞也抵擋不住。我們這些事奉上的「幼稚園生」又怎能倖免呢?

因此,我們務要在生命上進深,學習靠著聖靈,對付自己的肉體和舊人,在教會或各團契承擔崗位的事奉人員更當如此。

保羅說:「體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。」〈羅8:6〉又說:「你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。」〈羅8:13〉面對老我,聖經只教導我們一條路,就是「治死老我」,要「向自己死」。這個「死」,乃是「向自己的脾氣死」,「向自己的驕傲死」,「向自己的閒懶死」,「向自己不願饒恕人的心死」,「向自己逃避難處的心死」,「向自己貪圖安逸的心死」。這是唯一一條達至豐盛生命的路。

保羅也說:「順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。」〈加6:8-9〉故此,我們當存心忍耐,切勿灰心,直到看見應有的「收成」。