牧者心聲:2024/04/21 【讀經的味道﹝二﹞】 溫漢煊

在上月的牧者心聲中,筆者請大家反思自己對讀經的感受有否屬於哪種不當類型的「味道」,今天則分享渴慕神去讀經會嚐到的「味道」。

聖經勸勉我們:「所以,你們既除去一切的惡毒、詭詐,並假善、嫉妒,和一切毁謗的話,就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。你們若嘗過主恩的滋味,就必如此。」〈彼前2:1-3當我們真心信主的一刻,理應已悔改,立志離開種種罪惡,神就藉著聖靈重生了我們,並已經得著不能壞的生命種子。因此,得救的信徒在生命本質上是已經除去「一切的惡毒……,有著渴慕神話語的生命品質。但假若我們心存罪惡而不肯對付,無疑就會窒礙渴慕神話語的心。查看彼得書信的讀者之信仰背景,他們並非屬靈生命幼嫩的初信者,這裡所說的「靈奶」也不只是基要真理,而彼得用「靈奶」來比喻神的話語,是要借用「嬰孩愛慕奶那種生命的表現」,來指出「蒙恩信徒天然會被神話語所吸引」。

當我們愛慕神的話,那不只是理性上明白神的話,這裡所說的「以致得救」,按本節是從靈命「漸長」來看,「以致得救」(原文是「進入救恩」),相信是指達至生命滿有基督長成的身量,神話語對信徒屬靈生命成長的重要。「你們若嘗過主恩的滋味,就必如此。」讀經之所以成為我們的滋味和吸引,不是經文的本身,而是透過經文認識聖經所記的神。就如當收到所愛的人來信,收信人讀了無數遍,仍然反覆回味信中的內容,顯然不是那些文字的吸引,而是那位寫信者是自己心所愛之人。人若愛神,就會愛讀神的話,進而更多認識神,更想多讀神的話。

詩人形容神的話語為……比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。」〈詩19:10下〉在那篇詩篇不單認知神的話語是「全備、確定、正直、清潔、潔淨、真實」,更體會神的話語跟人的生命關係,神的話語之所以如此可羨慕、比蜜甘甜,因為詩人經歷到神的話語「能甦醒人心、能使愚人有智慧、能快活人的心、能明亮人的眼目、存到永遠、全然公義」。對能領受的人來說,神的話語是靈、是生命。我們若真如此嚐過,又怎能不愛讀神的話語呢!