牧者心聲:2024/06/09 被聖經「潛移默化」 廖烈康

信徒若希望有健壯的屬靈生命,必須被神的話充滿。若要如此,我們要在讀聖經的事上踏實下苦功。

明白聖經沒有捷徑,必須由建立基本的每天讀經生活,培養渴慕真理的心開始;加上熟習聖經背景和基本知識,並藉著嚴謹的釋經工夫,豐富的真理默想,最後定志把所學的都行出來。這樣,我們的屬靈生命必漸見成長。

因此有人形容靈命長進是一個被聖經潛移默化的過程,就像「泡茶」一樣。當我們把茶包浸泡於熱水,茶的色澤和味道便慢慢融入水中,泡得越久,味道越濃。我們多讀聖經,神的話也像茶包浸泡心中,主耶穌的生命性情便融入我們的生命。

上一個月,我們有三次關於「聖經論」的專題主日學。筆者明白,因同時有差傳主日學的緣故,能出席專題主日學的人數打了折扣。但筆者很感恩,因為知道有些未能出席專題的弟兄姊妹回到家中會自行「補堂」,在網上收聽錄音。然而再多的談論,聽再多的分析和講解,若沒有因著認識聖經是「永活神的道」而全心順服、切實遵行,聽再多也無益。因此筆者勉勵大家,也以同一句話自勉:「巴不得我們人人都聽道而行道,不作自欺的人。這才與我們所領受的『永生神的道』相符。」

我們研讀聖經並實踐真理,是追求「生命成聖」的過程(徒20:32),也是重生後的新人「在知識上漸漸更新」的過程(西3:10),使我們漸漸變成主的形像。我們信主年日不論長短,都以同一靈糧餵養靈命。聖經是我們屬靈生命長進、成聖的不二法門。

最後,筆者以去年寫於《整全報》的一番話,與大家彼此互勉!

「我們也不要單單追求更多的聖經知識。滿腦子聖經知識,不能叫我們在信心上長進分毫。人卻當存行道的心來領受主的道,神必藉著聖經鼓勵你坐言起行,盡一切努力、付上任何代價去遵行主的道。

神對約書亞說:『這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。』(書1:8)其實遵行神話語的能力,正是來自聖經本身。

曾有信徒向一位傳道人自誇說:『我能隨時背出二、三百節聖經。』這位傳道人回答說:『我寧願你只懂得五節聖經,並踏踏實實地行出來。』神所賜的聖經不是用來放在你的腦中,而是行在你的手上、腳上,融入你每天生活中。」

(《整全報》第131期〈讀經原則漫談〉,2023年8月號)

若能常有主的道浸透心中,我們的生命必被主的道潛移默化,越來越像主。