牧者心聲:2024/06/30 【團契生活的一點亮光】 團契部

「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」〈約13:34-35〉
主耶穌復活升天之後,當時的門徒包括耶穌的母親、兄弟和一些婦女聚集在耶路撒冷的一個樓房,同心合意地恆切禱告;他們擘餅、祈禱,凡物公用,過著彼此相愛的生活,實踐主所吩咐他們的命令。

「團契生活」是信徒在主裡面應有的生活,不是可有可無的,我們付出時間和精神,放下自我中心的心態與弟兄姊妹相交等等,這些都是作主門徒應有的行動和態度。使徒保羅清楚明白作主門徒與教會生活之間的關連,因此勸勉提摩太要「在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」〈提前4:12〉這教導中的愛心學習,實踐上可延伸至信徒要愛弟兄、幫補缺乏的、彼此同心、不懷怨、不報復、與人和睦、不虧欠人、擔當別人的軟弱、不論斷人、不絆倒弟兄、不求自己的益處、彼此建立德行等方面,這些都能討主的喜悅,信徒若加以操練,屬靈生命必見成長,邁向相愛合一的地步。

信徒靈命的基本要求,就是「住在主裡面」,具體來說,就是要認識主,喜歡聽主的話,就如〈約10:14, 16〉所說的。羊的特性喜歡群居,不愛離群獨處,我們也當像羊一般。聖靈又引導我們聚在一起,彼此勸勉、交通,一同得著供應,信徒之間互相建立,更深認識主,一同明白基督那測不透的豐富。在屬靈的事上,我們個人所能認識或領受的都極為有限,所以必須和屬神的兒女們一同追求,互補不足,才能更深認識神的豐盛。

主曾應許,「無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」〈太18:20〉主藉此勸勉我們要常常奉祂的名聚會。信徒要維持靈裡的火熱,不讓自己處於冷淡、枯乾的狀態;即或偶有灰心、喪志或退後,若有正常團契生活,彼此相勸,各人的難處互相擔當,方能長久維持靈裡的熱心。
從〈傳4:9-12〉我們可以看出,信徒得能力的秘訣不是單靠個人追求,更不該孤身面對所有問題。「二人勞碌」或「三股合成」,才可得著更大的能力。聖經又提到信徒不可停止聚會〈來10:25〉。若形成了停止聚會的習慣,信徒的靈命必然慢慢倒退,處境可說是非常危險。主再來的日子近了,所以信徒之間「要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善」〈來10:24〉,使我們各人能夠準備得好,等候主再來。若等到主來之時才去預備,就坐失良機,到時便後悔莫及,如同比喻中「那五個愚拙的童女」一樣〈太25:1-13〉。因此我們應當趁著還有今日,各人要保守自己常在神的愛中。

「團契生活」建基於神對我們的拯救和祂所賜下的話語。因著主耶穌基督的拯救,並祂所賜給我們豐富的恩典,我們可以相聚在一起,彼此分享分擔,體會〈詩133:1〉所形容以主基督為首的團契生活:「看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!」信徒同有基督的生命,能以在主裡相聚,確實是神的恩典,是神給我們的機會。盼望我們能靠賴主恩,「凡事長進,連於元首基督」〈弗4:15〉。