牧者心聲:2024/09/08 【作守望者】 廖烈康

最近在多個不同的場合,都聽見弟兄姊妹說「不知道何謂守望」。這也不足為奇,因為「守望」並非世人的常用詞語;雖然在教會中偶有提及,卻語意不明,解說不多。

其實「守望」是聖經中的重要概念,在舊約聖經出現過33次,「守望者」更是神在神國中特設的角色。耶和華曾對先知以西結說:「人子啊,我立你作以色列家守望的人,所以你要聽我口中的話,替我警戒他們。」〈結3:17; 33:7〉

記得從前有傳道人說:「在教會中凡是擔當領導性崗位的事奉人員(包括:長老、執事、傳道人、導師、職員、組長等),都是神家中『守望小組』的一份子。」他們擔起為團友或組員祈禱的重任;一旦發現團友或組員陷入危機,便當向團契導師或教會長執報告。

我們常把「守望」與「禱告」連在一起,沒有準確的「守望」,便沒有「中的」的禱告;但「守望」又不等於禱告。「守望」的重點在於「望」,在於「觀察」。守望者要有屬靈眼光,且要明白真理,更需要從神而來的智慧,才能看得清、望得準。

守望者需要看見弟兄姊妹的難處和缺欠,更需要看見教會的優點和長處,竭力幫助教會保全向來擁有的屬靈傳統。

守望者需要彼此配搭,因為每個人所看見的都十分有限;守望者必須互相信任,彼此配搭,才能對所守望的羊群有全面而完整的了解。

守望者又要有美好的靈性,否則便容易淪為惡意挑剔和批評。按我們肉體的本性,我們很容易說批評的話,使「守望交通會」變成「傳舌大會」;有時我們又會因得知弟兄姊妹的個人狀況或私隱而暗暗自豪,我們當禁戒自己落入這些試探中。守望者若沒有美好靈性,沒有聽從聖靈適時的提醒和責備,隨時成為「佈散謠言」的人(出23:1)。

守望者又當熱心追求裝備。異端教訓日新月異,魔鬼迷惑層出不窮,守望者若不深入認識真理,根本不知當「守」何事,當「望」何物。

守望者又當虛心受教,接受訓練,吸取從前教會的經驗或教訓,方能知所守望。因為教會面對的挑戰和難處實在很多,有信徒個人生活和靈性上的難處,有會眾間相處和配搭的困難,又有教會領袖面對的攻擊和試探,更有教會外異教之風和世俗潮流帶來的衝擊和挑戰。

最重要的,是守望者必須以身作則,成為持守真道的榜樣。正如保羅論作執事的條件,說:「因為善作執事的,自己就得到美好的地步,並且在基督耶穌裡的真道上大有膽量。」〈提前3:13〉這原則亦適用於教會中每一位守望者。我們若不是自己先「得到美好的地步」並以身作則,又如何為神的家作忠誠的守望者?