牧者心聲:2024/04/28 【對「住在主裡面」的重視﹝三﹞】 朱鶴峯

對上兩次,筆者提及〈約翰福音15:1-8〉葡萄樹與枝子的比喻,指出主非常重視信徒與祂的關係,並透過「我是真葡萄樹」這宣告,說明信徒該重視「住在主裡面」的首兩個原因 ─ 「與主連結的才是真信徒」及「與主連結的才有生命力」。今次,筆者會繼續談論信徒該重視「住在主裡面」的最後一個原因 ─

3. 與主連結的才能榮耀神

在〈約15:1-8〉的比喻中,主不斷以「結果子」來顯出枝子存在的目的和價值,並藉著枝子常在葡萄樹上就能多結果子,來比喻信徒只要與主有緊密的屬靈關係,就能多結出屬靈的果子,叫父神得榮耀:

「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」〈約15:7-8〉

可惜,不少信徒在屬靈追求的路上,往往聚焦於個人的主觀感受,在意得到他人的認同,只要自覺內心欣悅,又或有教會肢體的接納和讚許,便感到心滿意足,卻有意無意地忽略了神的心意和計劃,更不會想神是否能得著榮耀。主透過葡萄樹與枝子的比喻,讓我們明白到信徒努力追求與主有緊密的屬靈關係,其目的並不是為了自我滿足,乃是要叫神得榮耀。倘若我們不以榮耀神為目標,便實在浪費了「住在主裡面」的應許和福氣。

我們若「住在主裡面」,便能藉著「多結果子」來榮耀神。聖經提及至少兩類叫神得榮耀的果子:

  1. 福音的果子 — 透過與主連結,我們就能多體會神愛人的心,明白祂不願有一人沉淪,乃願萬人都悔改得救。
  2. 屬靈的果子 ─ 透過與主連結,我們就能多順服聖靈而行,讓神美善的性情在我們的生命中一步步活出來。

甚願大家能明白「住在主裡面」的重要,在每日忙碌的生活中,不忘花時間靈修及讀經,與主相交。﹝但要留意一點,就是切勿讓神的話語單成為頭腦的知識,也要透過神的話語認識神,並存討主喜悅的心,遵守祂的教訓。﹞

「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。」〈林前6:19-20〉