牧者心聲:2024/10/20 【事奉的勸勉(一)】 溫漢煊

「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉,乃是理所當然的。」〈羅12:1〉

保羅勸勉信徒如此事奉的理由,從以上經文首句的「所以」可知,是基於〈羅馬書〉前11章論到神救贖的大恩。相信凡蒙恩得救的信徒,都會同意因為神的大愛,當我們還作罪人的時候,主耶穌就為我們付上沉重的贖價,叫我們得享永生,並成為神的兒女。因主愛的激勵,我們心被恩感而事奉,這實在是理所當然的。這個感恩圖報的心態,相信是大部份肢體起初奮力事主的強大動力。

然而,俗語謂:「人無千日好,花無百日紅」,伴隨著事奉年日加增,或許負面經歷也增多了(當然不一定會常有)。譬如責任持續增加,重擔也越來越難當;傷痕無止境的增加,灰心失望也不斷積累;慣性事奉重覆又重覆,事奉方向也迷失了;或許還有很多不為人知的難處,正拖著我們事奉的後腿。我們從前「感覺良好」的事奉不再浮現,這些經歷會否使我們對事奉漸漸失去動力呢?(如果沒有便當感恩。)

感謝神!保羅不單用「所以」開首,他也不用「命令」式的話來催逼我們,他以神的「慈悲」勸我們。「慈悲」在原文的意思是「憐憫、憐恤」,我們能夠有力事奉,除了因基督的救恩激勵我們,我們「如此事奉」也是出於神的憐憫。

試想想,人是何等的軟弱,誰會甘心將自己身體獻上當作活祭?並且不是一次過,而是持續一生之久。單靠人的意志?單靠人的感恩?坦白說,我們都知道最不可靠的是人自己,重壓、灰心、迷失等都會使我們逃避事奉。但感謝神,我們能夠事奉,既全是恩典,也是神的憐憫。祂知道我們的本相,也知道我們的軟弱。所以,聖經裡有許多寶貴的應許,都是對我們說的,也是為要安慰和鼓勵我們的。

我們能事奉全是神的憐憫,人絕無可誇。事奉不是靠自己,卻可以力上加力,因為沒有任何十架會重過主的恩典,也沒有任何傷痕不能被主撫平。既是這樣,面對前面的事奉,就當仰賴為我們信心創始成終的耶穌,靠著神的恩典和憐憫,繼續奮力事主。(下月續)