牧者心聲:2009/11/29 再談“共建神家” 溫漢煊

明年我們尖平的主題是“共建神家”,在屬靈的領域上,這家是永生 神的教會,最重者莫過於我們全群都按著 神的心意互相建立,保羅論及教會是主的身體時,提醒我們「惟用愛心說誠實話、凡事長進、連於元首基督。」(弗4:15)。我們要討 神喜悅,所作的一切就須連於我們的主耶穌基督,在共建神家時,各人都應按聖經的教導追求屬靈生命的長進,筆者不厭其煩地再提,屬靈的長進必須連於生命的源頭,我們不可既期望屬靈生命茁壯成長,但實際上又不打緊與主的關係,雖然人人都有軟弱的時刻,但我們應該不甘心落在與主疏離的境地。說實話,如果我們長期冷淡待主,我們應該反省自己是否真的信主?是否真的接受耶穌成為我們生命的主?

除了我們自身的生命追求,保羅也勸我們,教會是要整体一齊建造,「全身都靠他聯絡得合式、百節各按各職、照著各體的功用、彼此相助、便叫身體漸漸增長、在愛中建立自己。」(弗4:16)按神的心意,教會不是單憑一小撮人便可以建立起來,我們照著 神的帶領,各按各職,按著各人的恩賜,建立他人,在彼此相助的狀態下,教會才可以慢慢地被建立。我們有恩賜嗎?其實凡信主的人都必定有恩賜,有人在推動宣教差傳上滿有恩賜,有人在講道上常帶有主的能力和話語教導人,有人在查經上可以讓人明白真理,有人在傳福音上被 神大用,有人可以吸引小朋友及教導他們認識主,有人可以引導少年人來到主面前,有人在主日學的教導上建立信徒,有人在輔導上可以安慰、鼓勵及督責人,又有人可以心存忍耐來服侍他人,還有人可以彈奏悅耳的琴音,讓人更容易投入詩歌的意境,還有其他種種可以引導人來到主面前的恩賜。除了這些對“人”的恩賜外,我們還須要種種對“事”的恩賜,尤其在明年底,我們要收回202室,擴展我們尖平的地界,這是十分使人振奮的“工程”,長執會剛通過成立了擴堂籌備小組,隨著明年我們要動員大量的人力參與這項工程,總會有用得著眾肢體的地方,盼望我們存著共建神家的心情來參與這項工程。最後,對於以為自己全無恩賜的肢体,盼望一方面不要小看自己,另一方面,我們裡面都有聖靈,因此,我們必定有祈禱的恩賜,這個恩賜很特別,只要我們“肯”,我們就可以為別人、為教會代求,而禱告代求又正正是整個身體在愛中被建立不可或缺的重要一環。