牧者心聲:2010/01/10 齊來讀《我們的教會》一書 吳主光

教會今年的大主題是:「共建神家」.這是多麼重要的主題,每一個人都應該看重它,定它為自己今年的追求的目標。尤其是我們教會──「平安福音堂」在眾教會中,向來稱為「十分蒙恩的教會」,我們更應一同努力,維持這恩典,不要從恩典中墜落。所以教會決定,年初時,先推行「人人閱讀《我們的教會》一書運動」,好讓大家重溫我們教會在開始時,如何蒙恩。

還記得五十年前,筆者與十來個弟兄姊妹被聖靈感動,每主日分別到廣華醫院,和青山道尾山腰的「新圍村木屋區」作個人佈道。神大大與我們同在,我們領許多病人信主;又在新圍村木屋區租了一間大小只有十六乘十六尺的木屋來做禮拜堂,向村民傳福音。最多人數那一次竟然多達二百人。可是,神叫我們那間禮拜堂經歷「溫黛巨風」,全然倒塌。我們痛哭禱告,神又感動我們花了三個月時間,重建那木屋禮拜堂;剛剛重建好,又經歷大火,但神的手很清楚阻擋那一次大火,反而吸引許多在我們背後木屋的居民信主,這樣就在一九六二年,正式成立我們的教會──「新圍村福音堂」。

我們的異象是向窮人傳福音;神大大賜福給我們,現在我們有教會三十六間,會眾多達七千。可是,時至今天,我們看見教會漸漸走下坡,傳福音的熱誠倒退,人人對神的心失去單純,教會增長停滯不前。我們實在應該重新檢討一下,我們事奉主的態度出了甚麼問題。

我們回想,「香港華福會」有一個時期做統計,認為「平安福音堂」是全港增長最快的教會。那時,我們每年的夏令會都帶來大復興。其中最大的復興是一九七五年那一次──我們推動「獨立追求的屬靈生活」,鼓吹天天靈修,人人過敬虔的生活,齊齊來閱讀屬靈書籍……。結果,教會飛快增長,每年開一間分堂;復興長達十幾年時間。我們曾經推動全香港和澳門「地?式個人佈道」;我們成立「福音事工委員會」,大量派發單張,錄音帶和福音小冊子,遍佈中國大陸都有我們的果子。我們成立「短宣中心」和推動「國際短宣運動」,在各地大大影響眾教會注重「本土出去式的個人佈道」,拯救數以萬計的靈魂。從我們中間產生的傳道人,超過一百個。結果,從我們中間興起許多「海外宣教士」,根據統計,我們差出去的「宣教士」佔全港一千三百多間教會合共差出去的宣教士的百份之十……。

筆者不是要數自己教會的「威水史」,而是要提醒大家,我們從前蒙恩,現在何竟從恩典中墜落?為此,如果我們今年真的有決心去「共建神家」,最基本的行動,應該是先來一同閱讀《我們的教會》這本書;書中載有我們早期蒙恩的歷史,感動無數人流淚;書中又有我們教會的組織和路線,這是我們了解自己教會必讀的資料;書中又有一些寶貴的文章,勸勉大家要怎樣關心自己的教會,使教會更討神喜悅。

據悉,世界各地不少教會風聞我們教會有這本書,他們曾紛紛來信要求我們將這本書送給他們,作為他們教會的借鏡和藍本。筆者從未聽過有任何人讀這本書,表示沉悶的,因為人人都看見神的手在我們中間帶領,保守,和賜福。我真盼望大家一同來看,一同來談論,一同來檢討,好叫我們「復興」──返回從前蒙恩的光景。