牧者心聲:2010/01/17 共建神家之起步 顧茹塵

共建神家是我們今年的主題。提前3:15說:「這家是永生神的教會,真理的柱石和根基。」教會既是真理的柱石和根基,那麼教會的功用就是顯明真理,維護真理和傳揚真理,這也是信徒的使命。所以持守真理,活出真理,對信徒來說是最基本的。

我們知道共建神家是神家中每一分子都有份的,我們需要同心協力一起來建造,但並非指建造一座建築物,而是建立永生神的教會。永生神的教會是一班同蒙主恩,接受了主耶穌為救主的人,是重生得救的一群人,是個生命共同體,是這群人一起來共建神家的。但當從何建起呢?先是個人的,然後才是整體的。整體的教會若不能顯明真理,教會就沒有存在的價值。信徒個人若不以持守真理、活出真理為己任,教會就會軟弱無力,所以信徒生命的長進與教會能否顯明真理、維護真理和傳揚真理是息息相關的。我們信仰純正,才能共建純正信仰的教會。

保羅面對歌羅西教會的問題時,他就提醒歌羅西教會的人,信仰要紥實。從那裡看出一個人的信仰生命紥實與否呢?從保羅給歌羅西教會的信中清楚地說:「你們既然接受了主基督耶穌,就當遵他而行,在他裡面生根建造,信心堅固。」(西2:6-7)紥實的生命,就是遵行主道的生命。今天我們不論用什麼主題,以什麼為目標,最終都脫離不了每位信徒生命建造這個大工程。我們的行事為人與生命成長是相關連的。所以我們既接受了主基督,就當遵他而行;換句話說,如果我們只接受主耶穌基督為救主,卻沒有遵他而行,那我們對主的信仰就不完整,也不是真正屬於主。因為主耶穌說過:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒了。」換句話說,信而遵守祂道的人,才真正是祂的門徒。所以當我們要齊心努力共建神家之時,我們需要檢視並重整自己的生命,我們是否清楚自己接受了主耶穌基督,如果清楚,我們有沒有遵祂而行?遵祂而行又是什麼意思呢?簡單的說,就是照祂的話去做。祂怎樣說,我們就怎麼做。因為信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。聽從神的話就是我們信仰生命的表現。遵祂而行也是祂怎樣行,我們也怎樣行,就是以祂為榜樣。我相信遵祂而行,是每個基督徒的願望,但我們常常活在事與願違中,這就是生命問題。我們若要遵祂而行,我們就必須在基督裡面生根建造。根是很重要的,一座建築物的上蓋是根據下面的地基,看得見的上蓋是外面的工程,同樣基督徒外面的生命工程,是根據那隱藏的個人靈修、禱告、讀經生活而來的。但我們要知道讀經、禱告並不等於靈修。因為靈修只有一個目的,就是親近神、靠近主。所以共建神家,第一步就是我們大家一起互相鼓勵靈修、禱告、讀經是為了親近神,然後才是為了事奉。當人人都先親近神,然後起來事奉神,我相信那上好的福份就在我們中間了。