牧者心聲:2011/02/20 隱密處親近神 溫漢煊

「耶穌卻退到曠野去禱告。路 5:16」主耶穌到曠野是要親近天父,但那時候,主不是很空閒的,這節經文背景提到“耶穌的名聲越發傳揚出去,有極多的人聚集來聽道,也指望醫治他們的病。”在這環境下,主應該是十分忙碌的,從人的角度看,很多人的需要擺在主面前,有寶貴的靈魂正等待主的供應,有人的身心需要祂的醫治。因此,按重要性排序,“親近神”應該可以稍稍押後,甚至暫且放下,在情在理也說得過去。但很奇怪,主非但沒有這樣做,主在此時竟從人群退到曠野去,曠野沒有人請祂醫治、祂也暫且放在講道事奉,祂到曠野只有禱告,別無他想。香港是一個異常忙碌的地方,有些信徒常常將靈修生活與其他事情結合,以此提高效率。對於那些三分鐘靈修不提也罷,但有些信徒會在搭地鐵時靈修,比如由荃灣搭至中環,有大半個小時靈修,一手那著聖經,一手扶著手柄,既可善用搭車的時間,又可“親近神”,如果身旁的乘客看到自己讀聖經,還可以無聲見証自己是基督徒,有人看著,靈修可份外虔誠,一舉多得,這看似有點道理,但問題是主並不是這樣,如果主是為了提高效率,將“親近神”與“事奉”兩者兼得,祂應該隨意借一個房子入內禱告,禱告完了隨即可以繼續“開工”,但主從城內走到曠野,路程既遠,曠野也不是什麼可以事奉的地方,主為何會有此退到曠野的行動呢?

主耶穌是百分之百的人,擁有人一切的需要,包括靈性的需要,從路加福音第四章開始,我們的主面對魔鬼的試探、受人稱讚、又受人逼害,甚至差點被人推落山崖,講道、治病、趕鬼,主不是以神的身份面對這一切,主實在需要靈裡的安息,因此,祂感到親近神的需要,祂便放下各樣的工作,退出來去到天父面前,按路加記載,這次是主第二次退到曠野。這是我們這群十分忙碌的信徒應該學習的。每天、每週、每月、每年,我們都東忙西忙,為世事忙碌、為事奉盡心、為家庭牽掛,我們都只不過是人、是件瓦器,我們需要認真來到主面前,不是外面的要求,更不是為良心好過些,而事實上這是我們的需要,當我們親近神,神就親近我們,有這寶貝在我們裡面,才能有莫大的能力由此而出。靈修必須專心,因此,主選擇了沒有人可以騷擾祂親近神的地方,其實我們也要發掘一些可以讓我們親近神而不受騷擾的地方,讓我們單對單的面對神。我在去年11月搬家,在搬家前有自己一間書房,在其中靈修是理所當然的。在搬家後,我的書房沒有了,但我深感需要一個空間,讓自己不受家人及其他環境因素騷擾,好使專心的親近神。因此,我在兩個兒子的睡房內劃出了一個面只有約十二平方呎的工作間,並用書櫃和木板圍起來成為一間超小型斗室,地方真很小,但在這裡,我可以如常的“與世隔開”。雖然不及從前的寬敞,但這是我親近神的地方。在很多次疲累沮喪的日子,又或者面對較多事奉的時候,這個是我可以身心靈安息下來的地方,從神的話語中,思想自己和神與世界的關係,在安靜禱告裡得以等候,無數次的重新得力。我深信主耶穌也需要親近神,我們有誰會勝得過主呢?因此,我們每一個信徒都需要一個“隱密處”,爭取一個屬於我們和主相會的屬靈空間。